This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Улучшение качества периоперационной внутрипузырной химиотерапии после резекции мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря при помощи анализа текущей практики

29.01.2014
18
0

Practice Based Collaboration to Improve the Use of Immediate Intravesical Therapy after Resection of Nonmuscle Invasive Bladder Cancer

Daniel A. Barocas, Alice Liu, Frank N. Burks, Ronald S. Suh, Timothy G. Schuster, Timothy Bradford, Don A. Moylan, Peter M. Knapp, Daniel S. Murtagh, David Morris, Rodney L. Dunn, James E. Montie, David C. Miller

Цель

Периоперационная инстилляция препаратов для внутрипузырной химиотерапии после резекции опухоли мочевого пузыря поддерживается доказательной базой уровня I, которая свидетельствует об уменьшении на 30% риска рецидива опухоли. Тем не менее, исследования с включением информации из административных источников свидетельствуют о том, что эта рекомендация плохо соблюдается в рутинной практике.

Материалы и методы

Мы проанализировали в проспективном режиме использование периоперационной внутрипузырной химиотерапии в рамках программы по улучшению качества лечения. Клинические случаи были определены как идеальные для химиотерапии (1 или 2 папиллярные опухоли, сТа/сТ1 и полная резекция опухоли) или как неидеальные. Причины для неназначения внутрипузырной химиотерапии в идеальных случаях классифицированы как адекватные и как случаи, в которых возможна была модификация поведения. До и после сравнительного анализа и образовательных мероприятий мы подсчитали правильность использования внутрипузырной химиотерапии (неиспользование в неидеальных случаях плюс использование в идеальных случаях, плюс адекватные причины для неиспользования в идеальных случаях) и потенциальные случаи для дальнейшего улучшения качества оказываемой помощи (использование в неидеальных ситуациях плюс неиспользование в идеальных в случае причин, потенциально неадекватных и требующих модификации поведения).

Результаты

Мы изучили 2794 случая в 5 учреждениях в течение 22 месяцев. Частота применения в идеальных случаях составила 38% до и 34,8% после мероприятий по улучшению качества (р=0,36), в то время как в неидеальных случаях использование сократилось с 15% до 12% (р=0,08). В целом, использование внутрипузырной химиотерапии было правильным в 83,0-85,7% случаев, а оставшиеся 14,3-17% представляли собой потенциал для улучшения качества лечения.

Заключение

Правильное использование периоперационной внутрипузырной химиотерапии достаточно распространено в рутинной практике. В большинстве случаев неназначения химиотерапии присутствует адекватное клиническое обоснование. Использование химиотерапии не изменилось после проведения мероприятий по улучшению ее качества, что может свидетельствовать о присутствии эффекта «потолка», т.е. невозможности улучшить качество лечения, изначально демонстрирующего положительный клинический ответ. Более того, уменьшение частоты использования не по показаниям может быть более простым, чем стимуляция правильного использования этой потенциально токсичной терапии.

Ключевые слова: мочевой пузырь, опухоль мочевого пузыря, введение, внутрипузырный, медикаментозная терапия, улучшение качества.

Комментарии