This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Улучшение обнаружения клинически значимого рака предстательной железы: трансректальная МРТ-фьюжн-биопсия под УЗИ контролем

16.12.2014
23
0

Цель

Учитывая недостатки определения уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови и стандартных подходов к выполнению биопсии простаты, мы провели исследование частоты обнаружения рака простаты и внешнюю валидизацию трансректальной МРТ-фьюжн-биопсии под УЗИ-контролем в системе учреждений Национального института здоровья.

Материалы и методы

Мы провели клиническое исследование 3 фазы трансректальной МРТ-фьюжн-биопсии под УЗИ-контролем с привлечением участников для исследования в период с 2012 по 2013 годы. Всего на участие в исследовании согласились 153 мужчины, которым была выполнена магнитно-резонансная томография с использованием аппарата 3Т и эндоректальной катушки по поводу подозрения на наличие рака простаты. Образования в предстательной железе были классифицированы как имеющие низкий или умеренный/высокий риск в отношении рака предстательной железы. Фьюжн-биопсия и стандартная 12-точечная биопсия предстательной железы были выполнены, 105 пациентов были при этом доступны для анализа.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 65,8 лет, а средний уровень ПСА 9,5 нг/мл. Общая частота обнаружения рака предстательной железы была 62,9% (66 из 105 пациентов). Частота обнаружения рака простаты у пациентов с умеренным/высоким риском присутствия опухоли в железе по данным радиологического обследования составила 72,3% (47 из 65 мужчин) против 47,5% (19 из 40 пациентов) у тех, которые были радиологически классифицированы как имеющие низкий риск опухоли в простате (р<0,05). Средняя длина опухоли в биоптате была 4,6 и 3,7 мм, соответственно, для фьюжн-биопсии и стандартной 12-точечной биопсии (р<0,05). Опухоли, обнаруженные при помощи фьюжн-биопсии, были не обнаружены при помощи 12-точечной трансректальной биопсии в 14,3% случаев (15 из 105 опухолей), среди которых 86,7% (13 из 15) были клинически значимыми. Также, этот тип биопсии привел к тому, что 23,5% опухолей (4 из 17 пациентов), которые казались клинически-незначимыми по данным 12-точечной биопсии простаты, были повышены до статуса клинически-значимых, требующих лечения.

Заключение

Трансректальная МРТ-фьюжн биопсия под УЗИ-контролем позволяет улучшить детекцию рака предстательной железы. Результаты данного клинического исследования поддерживают необходимость дальнейшей внешней валидизации данной диагностической платформы, что также может быть следующим шагом в эволюции лечения рака простаты.

Ключевые слова: МРТ, магнитно-резонансная томография, биопсия, диагностика, рак предстательной железы, фьюжн-биопсия, трансректальная биопсия, клинически-значимый рак простаты.

Комментарии