Улучшенное восстановление эректильной функции у молодых мужчин после радикальной простатэктомии: оправдывает ли оно немедленное выполнение операции у пациентов из группы низкого риска?

24.04.2018
363
0

Актуальность

Несмотря на то, что активное наблюдение всё чаще применяется в ведении пациентов с раком простаты низкого риска, многие подходящие для него пациенты всё равно подвергаются куративному лечению. Одним из доводов в пользу выполнения операции, а не проведения активного наблюдения, является то, что вероятность послеоперационного восстановления эректильной функции зависит от возраста, а значит, пациенты, у которых откладывается операция, могут упустить временное окно успешного восстановления эректильной функции после операции.

Цель исследования

Смоделировать эректильную функцию за 10-летний период после немедленного выполнения операции и при активном наблюдении.

Дизайн, условия и участники исследования

Использованы данные 1103 мужчин, подвергшихся радикальной простатэктомии в специализированном реферативном центре.

Определение результатов и статистический анализ

Пациенты заполняли опросник «Международный индекс эректильной функции» (IIEF-6) до и после операции в рамках рутинного оказания медицинской помощи. Дооперационные показатели IIEF-6 во взаимосвязи с возрастом были включены в график для оценки естественного снижения эректильной функции из-за старения. Показатели качества эрекции за 2-летний период после операции были использованы для оценки её восстановления.

Результаты и ограничения

Увеличение возраста пациента на год приводило к снижению показателя IIEF на 0.27.  Помимо снижения показателя IIEF с возрастом, частота восстановления эректильной функции в течение 12 месяцев после операции тоже снижалась (−0.16 баллов IIEF в год, 95%-ный доверительный интервал −0.27, −0.05, p = 0.006). Однако, отсроченная радикальная простатэктомия повышала средний показатель IIEF-6 за 10-летний период по сравнению с немедленным выполнением операции (p = 0.001), даже если предположить, что все мужчины на активном наблюдении подвергаются лечению в течение 5 лет.

Заключение

Небольшие различия в восстановлении эректильной функции у молодых мужчин компенсируются более длительным периодом жизни со сниженной в результате операции эректильной функцией. Улучшенное восстановление эрекции у молодых мужчин не должно быть фактором, используемым для того, чтобы рекомендовать немедленное выполнение операции пациентам, подходящим для активного наблюдения, даже если в ближайшее время у них ожидается переход к хирургической тактике.

Ключевые слова: новообразования простаты, радикальная простатэктомия, эректильная дисфункция, активное наблюдение, сообщаемые пациентами результаты.

Improved Recovery of Erectile Function in Younger Men after Radical Prostatectomy: Does it Justify Immediate Surgery in Low-risk Patients?

By: Justin K. Lee, Daniel D. Sjoberg, Mariam Imnadze Miller, Andrew J. Vickers, John P. Mulhall, Behfar Ehdaie

  • a Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • b Urology Service, Department of Surgery, Sidney Kimmel Center for Prostate and Urological Cancers, New York, NY, USA

European Urology, Volume 73 Issue 1, January 2018, Pages 33–37

Keywords: Prostate neoplasm, Radical prostatectomy, Erectile dysfunction, Active surveillance, Patient-reported outcomes

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Январь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Январь
Выпуски