Уретеропиелоскопия на фоне почечной колики

10.08.2017
362
0

А. В. Антонов 1,2, А. А. Люблинская 1

1 СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» (г. Санкт-Петербург) 2 Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Введение. Большое количество урологических больных обращается в стационар в экстренном порядке по поводу болевого синдрома разной степени выраженности, вплоть до почечной колики. В основном это пациенты с камнями мочеточников. В случае отсутствия продвижения камня по мочеточнику, обострения пиелонефрита, снижения экскреторной функции почки необходимо, как минимум, восстановить отток мочи из почки и, как максимум, удалить конкремент. Уретеропиелоскопия (УПС) — метод диагностики, позволяющий обнаружить причину обструкции мочеточника и, как правило, дренировать почку, а контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) позволяет разрушить конкремент мочеточника. Однако отношение к выполнению этого вмешательства на фоне болевого синдрома остается неоднозначным.

Цель работы. Определение целесообразности трансуретральной УПС как диапевтического метода в диагностике и лечении обструкции мочеточника у больных на фоне почечной колики. Подразумевается, что по завершении диагностического этапа, манипуляция переходит в лечебный этап — КУЛТ, уретеролитоэкстракцию и (или) дренирование почки.

Клинические наблюдения. За 6 месяцев 2014 года в урологическом отделении СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» было выполнено 148 УПС на фоне болевого синдрома, из них 121– у больных с установленными камнями мочеточника и 27 — при почечных коликах, причина которых не была установлена до вмешательства.

Результаты. Из 121 больного с уретеролитиазом у 107 (88,5 %) УПС закончились успешно: 8 — уретеролитоэкстракцией и 99 — КУЛТ с полным удалением фрагментов камня. В 4 случаях не удалось достичь камня из-за перегибов или сужений мочеточника, в 7 — попытка КУЛТ закончилась дислокацией камня в лоханку. Во всех этих 11 (9 %) наблюдениях УПС закончилась дренированием почки стентом. 8 пациентам с камнями в почке в плановом порядке выполнена дистанционная ударно-волновая литотрипсия. При камнях в просвете мочеточника 3 больным через 2–3 недели осуществлена повторная КУЛТ. На стенте мочеточник выпрямился, расширился и свободно пропускал уретероскоп. Таким образом, из 121 больного 118 (97,5 %) пациентов излечились без инвазивных вмешательств, 88,5 % — за один и 9 % — за два этапа.

У 3 (2,5 %) больных УПС осложнились: в 2 случаях был разрыв мочеточника уретероскопом в нижней трети и у 1 пациента — перфорация мочеточника струной от стента. В случае перфорации установлен стент, при разрывах мочеточника выполнены уретероцистоанастомозы.

У 27 больных данные экскреторной урографии и УЗИ не позволяли установить причину болевого синдрома. В этих случаях УПС первоначально рассматривали в качестве диагностической процедуры как альтернативу ретроградной уретеропиелографии. Диагностированы 1 опухоль мочеточника, 1 опухоль лоханки, 1 туберкулезный уретерит (+биопсия), 6 стриктур пиелоуретерального сегмента, 2 стриктуры н/3 мочеточника. При проведении ретроградной пиелографии такие результаты диагностики весьма сомнительны. Во время УПС всем больным установлены стенты, в дальнейшем в плановом порядке всем, кроме больного с туберкулезом, который переведен в специализированное учреждение, выполнены оперативные вмешательства, соответствующие выявленной патологии. У этих 11 пациентов УПС позволила не только поставить точный диагноз, но и дренировать почку, создав благоприятные условия для подготовки к плановой операции.

У 16 из 27 больных этой «диагностической» группы выявлены камни, которые успешно разрушены лазерным литотриптером непосредственно во время манипуляции. В этой группе неудач и осложнений не было.

В раннем послеоперационном периоде у 9 (0,7 %) из 126 больных после КУЛТ наблюдались атаки пиелонефрита, которые при дренированной почке успешно купировались консервативными методами, у 35 — гематурия, не требующая дополнительного лечения, у 67 — дизурия, наблюдающаяся преимущественно у мужчин и купирующаяся самостоятельно на 2–3 и сутки после манипуляции.

Выводы. Уретеропиелоскопия на фоне болевого синдрома является высокоэффективным и малотравматичным диапевтическим методом, позволяющим диагностировать причину обструкции мочеточника и восстановить отток мочи из почки. Уретеропиелоскопия в сочетании с лазерной контактной уретеролитотрипсией на фоне болевого синдрома (почечной колики) является высокоэффективным и малотравматичным методом, позволяющим с минимальным риском осложнений избавить больного от камня и восстановить отток мочи из почки.

Комментарии

Последние статьи
Эффективность комбинации клюквы, Lactobacillus rhamnosus и витамина C в лечении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин: результаты пилотного исследования
23.08.2017
57
0
Клинико-морфологические сопоставления у больных с пересаженной почкой и рецидивом терминальной стадии хронической почечной недостаточности , перенесших трансплантатэктомию
23.08.2017
58
0
Глобальная заболеваемость и смертность от рака предстательной железы: анализ временных паттернов и тенденций в 36 странах
22.08.2017
101
0
Сравнительная эффективность применения «Уро-Ваксом» и «биовестинлакто» при стойкой дизурии у больных с хроническим циститом
22.08.2017
133
0
Понимание применимости биопсии простаты у мужчин с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни в общенациональном совместном исследовании по повышению качества оказываемой помощи
21.08.2017
139
0