This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уротелиальные новообразования мочевого пузыря у детей: опыт трех центров

13.02.2016
11
0

Введение

Уротелиальные новообразования мочевого пузыря (UBN) чаще всего возникают у людей в возрасте старше 60-70 лет, они очень редко встречаются у детей и подростков. Среди населения в возрасте до 20 лет частота этого заболевания составляет 0.1–0.4%. Тактика ведения и лечения таких пациентов до конца не отработана, рекомендаций по лечению детей не существует.

Цель

Целью нашей работы было представить доступный данные по пациентам моложе 18 лет с диагнозом UBN.

Дизайн исследования

Мы ретроспективно проанализировали данные всех пациентов детского возраста с UBN, которые проходили лечение в трех центрах в период с января 1999 по июль 2013г. Заболевание классифицировали в соответствие с критериями ВОЗ 2004 как уротелиальная папилома (UP), уротелиальная папиллярное новообразование с низкой вероятностью малигнизации (PUNLMP), уротелиальная карцинома низкой степени (LGUC) и уротелиальная карцинома высокой степени (HGUC).

Результаты

В исследование вошли 18 пациентов, из них 9 мальчиков, средний возраст составил 11 лет (3–17). Клиническим проявлением заболевания была макрогематурия у 16 пациентов. По данным обследования (УЗИ + КТ) средний размер новообразований составил 16.7 мм (5–50), по локализации – внутрипузырно по латеральной стенке у 4 пациентов, по задней стенке у 6, парауретерально у 8. Всем 18 пациентам было проведено лечение в объеме трансуретральной резекции мочевого пузыря, дополнительное лечение в объеме инстилляции митомицина-С было выполнено в 1 случае. По данным гистологического исследования в 8 случаях была выявлена UP, в 8 – PUNLMP, в 1 - LGUC и в 1 - HGUC.

Ведение пациентов после ТУР мочевого пузыря различалось в клиниках. В одном центре рекомендовали выполнение УЗИ с увеличивающимися интервалами плюс проведение цитологического исследования мочи и эндоскопический контроль каждые 3 месяца в течение первого года и с увеличивающимися интервалами после. Через 5 лет наблюдения ни у одного пациента не было рецидива или прогрессирования заболевания.

Обсуждение

UBN – одно из очень редких заболеваний у детей и подростков, его частота, тактика наблюдения и результаты лечения точно не установлены. В настоящее время нет рекомендаций по лечению этого заболевания у детей, более того лечение различно в разных центрах. Наиболее частым клиническим симптомом заболевания является макрогематурия. Нужно обращать особое внимание на этот симптом. Первым методом обследования чаще всего становится УЗИ, в большинстве случаев дополнительное обследование не нужно. ТУР мочевого пузыря позволяет полностью удалить новообразование. Опухоли чаще всего солитарные, неинвазивные в мышечный слой и низкой степени (особенно UP и PUNLMP). Идеального протокола наблюдения не выработано. Согласно данным литературы прогрессии или рецидивирование у пациентов моложе 20 лет встречается редко, частота рецидива около 7% , сообщается только об одном случае прогрессии заболевания. Соответственно протокол наблюдения состоит в основном в проведении УЗИ, хотя можно говорить и о цитологическом анализе мочи и эндоскопическом контроле.

Заключение

UBN – редкое заболевание у детей. УЗИ обычно достаточно для визуализации новообразования, для лечения достаточно ТУР мочевого пузыря. Опухоли обычно неинвазивные, низкой степени риска. Согласно данным литературы в настоящее время во всех центрах в период наблюдения проводят УЗИ с увеличивающимися интервалами, в двух центрах к этому добавляют цистоскопию, но по разным протоколам. В одном центре выполняется цитологическое исследование мочи. В течение 5 лет ни у одного пациента не наблюдается рецидива или прогрессирования заболевания.

Ключевые слова: опухоли мочевого пузыря; дети; макрогематурия; трансуретральная резекция; уротелиальные опухоли

Bladder urothelial neoplasms in pediatric age: Experience at three tertiary centers

Berrettini A., Castagnetti M., Salerno A., Nappo S.G., Manzoni G., Rigamonti W., Caione P.

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.26.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски