This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровень микроРНК miR-371a-3p в сыворотке крови: чувствительный и специфичный новый биомаркер герминогенных опухолей

25.10.2017
91
0

Актуальность

Клиническое ведение пациентов с герминогенными опухолями (ГГО) зависит от мониторирования сывороточных опухолевых маркеров. Однако, такие маркеры как α-фетопротеин (АФП), β-субъединица хорионического гонадотропина человека (βХГЧ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) экспрессируются менее чем в 60% случаев ГГО.

Цель исследования

Оценить применимость микроРНК (миРНК) miR-371a-3p, miR-372-3p, miR-373-3p и miR-367-3p в качестве чувствительных и специфичных сыворотчных маркеров ГГО.

Дизайн, условия и участники исследования

Сывороточные уровни миРНК были определены в сплошной выборке из 166 пациентов  с ГГО до и после лечения, а также у 106 мужчин из контрольной группы. У первых 50 пациентов измерялись уровни всех четырёх миРНК. В нашем основном исследовании анализировалась далее только самая чувствительная миРНК.

Определение результатов и статистический анализ

Специфичность и чувствительность четырёх миРНК изучалась с использованием кривых рабочей характеристики приёмника. Показатели чувствительности миРНК сравнивались с таковыми у классических маркеров. Статистические перекрестные сравнения уровней миРНК в разных подгруппах ГГО и контрольной группе выполнялись в разные временные точки в ходе лечения.

Результаты и ограничения

В целом, лучше всего работала miR-371a-3p с чувствительностью 88.7% (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 82.5–93.3%) и специфичностью 93.4% (95% ДИ 86.9–97.3%) с площадью под кривой, равной 0.94, что превосходило АФП, βХГЧ и ЛДГ (комбинированная чувствительность – 50%). В соответствии с ядерной оценкой плотности чувствительность и специфичность составили 86.3% и 92.5% соответственно. Уровни miR-371a-3p снижались до нормальных после проведения лечения. Уровни миРНК коррелировали с неудачами лечения и рецидивами. Тератома не экспрессировала miR-371a-3p.

Заключение

МиРНК miR-371a-3p является специфичным и чувствительным инновационным сывороточным маркером ГГО, который точно коррелирует с активностью заболевания. Требуется валидация этого анализа в крупномасштабном проспективном исследовании.

Ключевые слова: герминогенные опухоли, микроРНК, семинома, сывороточный биомаркер, тератома, яичко.

Serum Levels of MicroRNA miR-371a-3p: A Sensitive and Specific New Biomarker for Germ Cell Tumours

By: Klaus-Peter Dieckmann, Arlo Radtke, Meike Spiekermann, Thomas Balks, Cord Matthies, Pascal Becker, Christian Ruf, Christoph Oing, Karin Oechsle, Carsten Bokemeyer, Johannes Hammel, Sebastian Melchior, Werner Wosniok, Gazanfer Belge

  • a Department of Urology, Albertinen Krankenhaus, Hamburg, Germany;
  • b Centre for Human Genetics, University of Bremen, Bremen, Germany;
  • c Department of Urology, Bundeswehr Krankenhaus, Hamburg, Germany;
  • d Department of Medical Oncology, Universitatsklinikum Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany;
  • e Department of Urology, Zentralklinikum Bremen, Bremen, Germany;
  • f Institute of Statistics, University of Bremen, Bremen, Germany

European Urology, Volume 71 Issue 2, February 2017, Pages 213–220

Keywords: Germ cell tumour, MicroRNA, Seminoma, Serum biomarker, Teratoma, Testis

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
Выпуски