Уровень С-реактивного белка у девочек с симптомами нижних мочевых путей

03.03.2017
2271
0

Введение

Симптомы нижних мочевых путей (LUT) определяют как дневное недержание мочи у детей с исключенными любыми возможными нейрогенные нарушениями или заболеваниями мочевой системы. C-реактивный белок (CRP) – обычный маркер острого или хронического воспаления и инфекции. Повышение уровня CRP выявлено в исследованиях по изучения гиперативностивности мочевого пузыря и интерстициального цистита у взрослых.

Цель

Целью данного исследования было оценить роль уровня CRP плазмы у девочек с дневными формами LUT.

Дизайн исследования

Из 752 пациентов нашей поликлиники с симптомами нижних мочевых путей 709 были исключены из-за того, что были мальчиками, им ранее проводились операции на органах мочеполовой системы, имелась активная ИМП, имелись нейрогенные нарушения, аномалии строения мочевой системы, хронические заболевания других органов и систем, эпизод фебрильной ИМП за последнюю неделю, наличие в анамнезе запоров и ночного энуреза. В исследование были включены 43 девочки с LUT в возрасте 8–10 лет в качестве группы изучения. Сорок девочек, которые обратились в поликлинику без LUT или активной ИМП составили группу контроля. Под контролем родителей все пациенты заполняли дневник мочеиспусканий в течение 3 дней. В дневнике были отражены частота, ургентность, урегентное недержание мочи и функциональная емкость мочевого пузыря.. Все пациенты также заполнили опросник по шкале дисфункционального мочеиспускания (dysfunctional voiding scoring system (DVSS)). У всех детей был измерен уровень CRP плазмы.

Результаты

Мы выявили статистически значимое различие уровня CRP и параметров шкалы DVSS между исследуемой и контрольной группами (P = 0.001, P = 0.001). Отмечалось значительное повышение среднее уровня CRP l при увеличении частоты и ургентности мочеиспускания ≥8, частоты урегетного недержания мочи ≥2.

Обсуждение

Симптомы нижних мочевых путей определяют как состояние с нарушением наполнения и/или опорожнения мочевого пузыря. Эта проблема причина >40% обращений в поликлинику к детскому урологу. Взаимосвязь между LUT и уровнем CRP плазмы у обоих полов доказана. Однако, по нашему мнению, это первое исследование, направленное на изучение связи между дневными LUTS и повышением уровня CRP у детей. Наиболее значимыми ограничениями исследования являются: небольшое количество пациентов, пациенты одного пола и приблизительного одного возраста.

Заключение

Уровень СRP плазмы значительно выше у девочек с дневными формами LUT, чем в контрольной группе. Также уровень CRP значительно повышается при увеличении DVSS, частоты, эпизодов ургентности и ургентного недержания мочи.

Ключевые слова: С-реактивный белок, CRP; дети; симптомы нижних мочевых путей.

C-reactive protein levels in girls with lower urinary tract symptoms.

Tarhan H., Ekin R.G., Can E., Cakmak O., Yavascan O., Mutlubas Ozsan F., Helvaci M., Zorlu F.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 105

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски