This must be hidden

Узловые образования яичек при инфертильности и УЗИ с контрастным усилением. Предварительное исследование

27.03.2016
2773
0

Введение

Последнее время повышается выявление узловых образований яичек, диагностируемое во время исследований по поводу бесплодия. Эти образования подозрительны в плане малигнизации. Никакое параклиническое исследование не позволяет определить их морфологическую природу. По имеющимся рекомендациями приоритетным лечением является тотальная орхэктомия.

Пациенты и методы

Ретроспективно оценена когорта инфертильных пациентов. Нашей целью было изучение изменений ультразвуковых характеристик узловых образований после введения контрастного вещества. Вторичной целью было определение роли УЗИ с контрастным усилением в принятии решения о сохранении яичка. С июня 2010г по март 2013г 24 пациентам выполнено УЗИ по поводу аномалий паренхимы яичка, выявленных преимущественно при  инфертильности. УЗ характеристики накопления контраста сопоставлялись с гистологическими данными прооперированных пациентов и предлагаемыми видами лечения (хирургическое или наблюдение).

Результаты

В исследование вошло 15 пациентов, из них 9 были прооперированы (7 частичных орхэктомий, 2 тотальных орхэктомии). Патогистологическое исследование выявило 4 опухоли из клеток Лейдига, 2 опухоли из клеток Сертоли и 3 семиномы. За время наблюдения за остальными пациентами никакой отрицательной динамики не было. Это исследование показало, что раннее и значительное накопление контраста с однородным вымыванием наблюдалось в 100% прооперированных опухолей из клеток Лейдига. Все опухоли из клеток Лейдига были вылечены путем частичной орхэктомии. Семиномы в 100% активно накапливают контраст  с феноменом вымывания в двух случаях из трех. Вымывание было описано в четырех случаях и сопровождался гетерогенностью тканей. Все семиномы в итоге были прооперированы путем тотальной орхэктомии. Чувствительность и положительная прогностическая ценность УЗИ с контрастированием для диагностики рака яичка  состпвили 89% и 80% соответственно. 

Заключение

Существуют определенные характеристики накопления контраста при УЗИ, позволяющие предполагать наличие злокачественной опухоли, семиномы или опухоли из клеток Лейдига. Если проспективное исследование их подтвердит, эти характеристики смогут помочь в принятии решения об органосохраняющем лечении.

Ключевые слова

Узловое образование яичка, рак яичка,  ультразвуковое исследование с контрастным усилением, бесплодие.

Nodules testiculaires de l’homme infertile et échographie de contraste : étude préliminaire
P. Vandaele, F. Marcelli, A. Ouzzane, P. Puech, A. Villers, J.-M. Rigot 
Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Апрель 2015,  стр 274-281
Загайнова Елена Андреевна
 

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Апрель
Выпуски