This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Валидация геномного классификатора риска для прогнозирования специфической смертности от рака простаты у мужчин с неблагоприятными гистологическими признаками

04.05.2018
76
0

Актуальность

Риск специфической смертности от рака предстательной железы (РПЖСС) широко варьирует у мужчин с неблагоприятными гистологическими признаками после радикальной простатэктомии (РП); большинство из них умирает от других причин. Точная стратификация риска РПЖСС может улучшить процесс принятия решения о лечении.

Цель исследования

Валидизировать геномный классификатор (ГК) из 22 генов Decipher для прогнозирования РПЖСС у мужчин с неблагоприятными гистологическими признаками после РП.

Дизайн, условия и участники исследования

Мужчины с неблагоприятными гистолгическими признаками: pT3, pN1, положительный хирургический край или сумма Глисона > 7, которые подверглись РП за 1987–2010 гг. в Johns Hopkins, Cleveland Clinic, Mayo Clinic и Durham Veteran’s Affairs Hospital. Мы также анализировали подгруппы с высоким риском (уровень простат-специфического антигена > 20 нг/мл, сумма Глисона по РП 8–10 или стадия > pT3b) и очень высоким риском РПЖСС (срок до биохимического рецидива < 2 лет [БХР2] или появление метастазов после РП [МЕТ]).

Определение результатов и статистический анализ

Логистическая регрессия оценивала ассоциацию между ГК и РПЖСС в течение 10 лет после РП (РПЖСС10), взвешенной по показателю «Cancer of the Prostate Risk Assessment Postsurgical Score» (CAPRA-S). Эффективность ГК оценивалась по площади под кривой рабочей характеристики приёмника (AUC) и кривым принятия решений.

Результаты и ограничения

Пятьсот шестьдесят один мужчина (112 с РПЖСС10), медиана периода наблюдения – 13 лет (пациенты без РПЖСС10). При высоком показателе ГК (> 0.6) по сравнению с низким и промежуточным (≤ 0.6), отношение вероятностей для РПЖСС, взвешенной по CAPRA-S, составило 3.91 (95%-ный доверительный интервал: 2.43–6.29), с AUC = 0.77, которая была на 0.04 выше по сравнению с CAPRA-S. Отношение вероятностей по подгруппам составило 3.96, 3.06 и 1.95 для высокого риска, БХР2 и МЕТ соответственно (p < 0.05 для всех), с AUC 0.64–0.72. ГК стратифицировал кумулятивный показатель РПЖСС10 с 2.8% до 30%. Комбинированное использование данных «случай-контроль» и когортных данных является потенциальным ограничением.

Заключение

В крупной когорте с максимальным периодом наблюдения на данный момент ГК Decipher продемонстрировал клинически важную прогностическую способность в отношении РПЖСС через 10 лет, независимую от CAPRA-S, у мужчин с неблагоприятными гистологическими признаками, БХР2 или МЕТ после РП.

Ключевые слова: радикальная простатэктоми, неблагоприятные гистологические признаки, специфическая смертность от рака простаты, геномный классификатор, CAPRA-S.

Validation of a Genomic Risk Classifier to Predict Prostate Cancer-specific Mortality in Men with Adverse Pathologic Features

By: R. Jeffrey Karnes, Voleak Choeurng, Ashley E. Ross, Edward M. Schaeffer, Eric A. Klein, Stephen J. Freedland, Nicholas Erho, Kasra Yousefi, Mandeep Takhar, Elai Davicioni, Matthew R. Cooperberg, Bruce J. Trock

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Февраль
European Urology (Европейская Урология) 2018 Февраль
Выпуски