This must be hidden

Варикоцелэктомия у детей: сравнительное исследование обычной лапароскопической и однопортовой лапароскопической хирургии.

22.11.2014
2358
0

История вопроса и цель исследования: лапароскопия является общим стандартом в хирургическом лечении варикоцеле, как у взрослых, так и у детей. Цель данного исследования – поделиться нашим опытом операций лапароскопических варикоцелэктомий у детей и сравнить результаты между обычной лапароскопической и однопортовой лапароскопической хирургией (LESS) при данном заболевании.

Пациенты и методы: когортное ретроспективное исследование было проведено среди всех пациентов, перенесших традиционную лапароскопическую варикоцелеэктомию (LV) и однопортовую лапароскопическую варикоцелэктомию (LESSV) в одном и том же педиатрическом учреждении с декабря 2007 по март 2012 года. Проведен анализ персональных данных пациентов, интраоперационных особенностей, применения наркотических лекарственных средств, а так же послеоперационные осложнения.

Результаты: Операция LV выполнена 32 пациентам, LESSV - 11 пациентам. Ни в одном случае не было выполнено конверсии доступа и перехода к открытому хирургическому вмешательству. Средний возраст больных составил 16 лет для LV(от 12 до 23 лет) и 15 лет для LESSV (от 12 до 20), P = 0.061. Среднее время оперативного вмешательства составило 55 минут для LV (от 28 до 90) и 46 минут для LESSV (от 33 до 59), P = 0,037. Девяти пациентам (81,8%) в группе LESSV и десяти пациентам (31,2%) в группе LV потребовалось введение наркотических препаратов в послеоперационной палате, P = 0,005. Одному пациенту (3,1%) в группе LV в палате был введен кеторолак, Р = 1. Пять пациентов в каждой группе, LESSV (45,5%) и LV (15,6%), в послеоперационной палате получили ацетаминофен (парацетамол, прим.пер.), P = 0,092. Все операции были выполнены амбулаторно, за исключением одной, которая потребовала условий стационара из-за сопутствующей процедуры. Среднее время оценки отдаленных результатов составило 22 месяца в группе LV и 15 месяцев в группе LESSV, P = 0,015. Один (3,1%) случай послеоперационного гидроцеле был отмечен после LV и один (9,1%) – после LESSV, P = 0,451. Клиническое выздоровление от варикоцеле было в обеих исследуемых группах.

Выводы: Эффективность LESSV в педиатрической практике сопоставима с LV. Наш первый опыт показывает, что ближайший послеоперационный период после LESS может являться более болезненным по сравнению с обычной лапароскопией. LESS требует дальнейшей оценки для определения, какой из вариантов лапароскопических операций предпочтителен.

Pediatric Varicocelectomy: A Comparative Study of Conventional Laparoscopic and Laparoendoscopic Single-Site Approaches

Danesh Bansal, MPH, Edward Riachy, MD, W. Robert DeFoor, Jr., MD, MPH, Pramod P. Reddy, MD,

Eugene A. Minevich, MD, Shumyle Alam, MD, and Paul H. Noh, MD

Перевод: Соломатников Иван Алексеевич

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Май; 28(5)
Выпуски