This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Вероятность агрессивного или индолентного гистологического варианта в зависимости от размера опухоли почки: значимость для наблюдения и лечения

10.03.2019
197
0

Актуальность

В то время как вероятность злокачественного или доброкачественного гистологического варианта в зависимости от размера опухоли почки уже была описана, одного этого фактора пока недостаточно, чтобы информировать процесс принятия решения в современных условиях, так как ведение пациентов с индолентными злокачественными опухолями можно осуществлять с помощью тактики активного наблюдения.

Цель исследования

Охарактеризовать вероятность агрессивного или индолентного гистологического варианта в зависимости от радиографического размера опухоли.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы изучили пациентов, подвергшихся радикальной или парциальной нефрэктомии в Mayo Clinic по поводу солидных опухолей почки pT1-2, pNx/0, M0 с 1990 г. по 2010 г. Гистологические препараты изучались одним уропатологом. Светлоклеточный почечноклеточный рак (ПКР) высокой градации, папиллярный ПКР высокой градации, ПКР собирательных трубочек, ассоциированный с транслокациями ПКР, ПКР при наследственном лейомиоматозе, неклассифицированный ПКР и злокачественные не-ПКР опухоли считались агрессивными, также как и любые опухоли с признаками коагуляционного некроза (кроме папиллярного ПКР низкой градации) или саркоматоидной дифференцировки. Остальные доброкачественные и злокачественные опухоли считались индолентными.

Определение результатов и статистический анализ

Онкоспецифическая выживаемость (ОСВ) оценивалась с использованием метода Каплана-Мейера. Модели логистической регрессии были использованы для оценки вероятности злокачественных и агрессивных гистологических вариантов в зависимости от размера опухоли. Выполнялся также анализ со стратификацией по полу.

Результаты и ограничения

Из 2650 включенных пациентов было 1860 пациентов с индолентными опухолями (300 доброкачественных; 1560 злокачественных) и 790 с агрессивными опухолями. Десятилетняя ОСВ составила 96% для индолентных злокачественных опухолей и 81% для агрессивных злокачественных опухолей. Прогнозируемые процентные показатели любого злокачественного гистологического варианта, а также агрессивного гистологического варианта повышались с размером опухоли. В частности, при размере опухоли 2 см, 3 см и 4 см оценочные показатели вероятности злокачественного характера составляли 84%, 87% и 88% соответственно, а агрессивного гистологического варианта – 18%, 24% и 29% соответственно. При любом заданном размере опухоли у мужчин была больше вероятность агрессивных гистологических вариантов, чем у женщин. Потенциальные ограничения этого обсервационного хирургического когортного исследования включают в себя возможное искажение результатов из-за направленного отбора пациентов.

Заключение

Мы представили расчётные показатели вероятности агрессивных гистологических вариантов при опухолях почек в зависимости от их размера. Эта информация должна быть полезной для первичного консультирования и ведения пациентов.

Ключевые слова: опухоли почки, нефрэктомия, почечноклеточный рак, выживаемость.

The Probability of Aggressive Versus Indolent Histology Based on Renal Tumor Size: Implications for Surveillance and Treatment

Bimal Bhindi, R. Houston Thompson, Christine M. Lohse, Ross J. Mason, Igor Frank, Brian A. Costello, Aaron M. Potretzke, Robert P. Hartman, Theodora A. Potretzke, Stephen A. Boorjian, John C. Cheville, Bradley C. Leibovich

European Urology, October 2018, Volume 74, Issue 4, Pages 489–497

Keywords: Kidney neoplasms, Nephrectomy, Renal cell carcinoma, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
Выпуски