This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Везикокутанеостома: простой метод континентного отведения мочи

14.01.2016
18
0

Цель

У пациентов с аномалиями развития нижних мочевых путей или с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря часто отмечается нарушение мочеиспускания. Чистая интермиттирующая самокатетеризация (CIC) – эффективный метод опорожнения мочевого пузыря, однако часто это достаточно болезненная процедура. Трансуретральная катетеризация невозможна у пациентов со стриктурой уретры. Создание кондуита по Митрофанову помогает решить некоторые из этих проблем, но и у этой операции есть недостатки, в том числе технические сложности ее выполнения и частые послеоперационные осложнения. Везикостомия выполняется достаточно просто, постоянное подтекание мочи сильно ухудшает качество жизни пациента. В данной работе описан наиболее оптимальный способ континентного отведения мочи. 

Материалы и методы

За период с декабря 1998г. по декабрь 2013г. везикокутанеостома была создана у 6 пациентов для выполнения CIC. Причиной для выполнения операции была стриктура уретры (n = 2) и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (n = 4). Фистула создавалась на верхушке мочевого пузыря только из мышечного слоя мочевого пузыря и фиксировалась к коже. Для предотвращения развития стриктуры уретры на 2 недели в стоме оставляли катетер Фолея. После его удаления проводили регулярно каждые 2 часа CIC с использованием катетера Fr. 10–12 в зависимости от возраста пациента. Для профилактики рубцевания стомы в течение последующих 6 месяцев на ночь пациентам устанавливали постоянный катетер. За период наблюдения пациентам выполняли УЗИ почек, анализ крови и мочи.

Результаты

Период наблюдения варьировал от 6 месяцев до 16 лет. У всех пациентов отмечалось значительное уменьшение гидронефроза. У 5 пациентов было отмечено уменьшение частоты ИМП. Функция почки была нормальной у 5 пациентов, у 1 пациента имелась хроническая болезнь почек после операции. Только у 1 пациента было периодическое подтекание мочи по стоме ночью в среднем 1 раз в 2 недели. Ни у одного пациента не было болезненных или неприятных ощущений при катетеризации, даже у детей младшего возраста.

Заключение

Везикокутанеостома – простой, хорошо переносимый и эффективный способ для CIC. Его можно использовать вместо или до формирования кондуита по Митрофанову.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски