При поддержке препарата АФАЛАЗА

Везустим: первые результаты применения в рамках клинического исследования у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем. Резолюция Совета Экспертов от 19.05.2020

16.10.2020
1120
0

РЕЗОЛЮЦИЯ

Экспертами подтверждены сложность и неоднозначность терапии синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), связанные, в первую очередь, с отсутствием схем лечения с высокой эффективностью и хорошей переносимостью пациентами. Ключевыми проблемами являются низкий комплаенс доступных схем терапии и достаточно высокий процент больных, имеющих различные нежелательные явления.

Экспертами обращено внимание, что в целом ряде экспериментальных исследований установлен ключевой механизм действия короткоцепочечных пептидных биорегуляторов, заключающийся в модуляции экспрессии генов и реализующийся через каскад пептидных сигналов. Примером препарата, реализующим воздействие на данный патогенез, является Везустим.

Эксперты согласились, что механизмы действия Везустима на молекулярном уровне требуют дальнейшего изучения. В то же время, принципиальные отличия во влиянии пептидных регуляторов на функции клетки и органа в целом предопределяют потенциально высокую синергическую активность при сочетании с традиционными методами лечения пациентов с ГМП.

Были оценены результаты доклинических исследований препарата Везустим (комплекс полипептидов, выделенных из ткани стенки мочевого пузыря крупного рогатого скота не старше 12-месячного возраста – 5 мг). В экспериментах показано, что препарат оказывает регулирующее действие на сократительную активность мышц стенки (детрузора) и сфинктера мочевого пузыря, и может быть рекомендован для клинического изучения с целью профилактики и коррекции нарушения мочеиспускания различного генеза.

Программа клинических исследований препарата Везустим в лекарственной форме лиофилизат для приготовления инъекционного раствора (5 мг), к настоящему моменту включает исследование I и II фаз. Исследование III фазы началось и будет завершено в этом году.

Экспертами отмечена необходимость продолжения программы клинических исследований, в том числе при различных вариантах ГМП, сочетанной патологии и в виде комбинированной терапии с другими препаратами для послеоперационного ведения пациентов с операциями на органах урогенитальной системы.

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3 за 2020 год
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3 за 2020 год
Выпуски