This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияет ли изменение оперативного доступа на необходимость выполнения ретроградной пиелографии до пиелопластики?

29.04.2015
67
0

Цель

Мнения урологов относительно использования ретроградной уретеропиелографии (РУПГ) до выполнения пиелопластики при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) разделились. Это исследование было призвано оценить эффективность РУПГ и определить: имеет ли доступ – дорсальная люмботомия, преимущество в данной ситуации.

Материалы и методы

Это исследование представляет собой ретроспективный анализ использования РУПГ у детей в возрасте от 42 дней до 16,2 лет, которым проводилось оперативное лечение в нашей клинике в период с 2009 по 2013 год.

Результаты

В исследование были включены 95 детей с изолированной обструкцией ЛМС, из них 59 (62,1%) мальчиков и 36 (37,8%) девочек. В целом открытая пиелопластика была выполнена в 89 случаях, а в остальных (n = 6) случаях операция была проведена лапароскопически. Дооперационная РУПГ была выполнена у 58 (61%) пациентов, это исследование дало дополнительную информацию у 11 (18,9%) пациентов и послужило поводом для изменения доступа. Длительность госпитализации, время операции и время полного восстановления были короче при выполнении дорсальной люмботомии (p < 0,05).

Заключение

Данное исследование показывает, что возможно не выполнять РУПГ, если пиелопластика выполняется из стандартного открытого доступа. Краткосрочные преимущества помогают рационализировать использование РУПГ при выполнении операции из люмботомического доступа.

Ключевые слова: дорсальная люмботомия; детская; пиелопластика; ретроградная уретеропиелография; обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента

Does the surgical approach change the need for a retrograde pyelogram prior to pyeloplasty?
Sarath Kumar Narayanan, Grahame Smith, Gordon Thomas, Ralph Clinton Cohen
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.835-839
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски