This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние адъювантной лучевой терапии у пациентов с поражением лимфатических узлов при раке простаты: важность отбора пациентов

25.02.2019
67
0

Резюме

Используя данные нашего центра, мы ранее разработали алгоритм для определения оптимальных кандидатов для адъювантной лучевой терапии (аЛТ) среди мужчин с раком предстательной железы (РПЖ) стадии pN1 после радикальной простатэктомии (РП). Целью этого исследования была проверка внешней валидности полученных нами результатов с использованием национальной базы данных с акцентом на общей смертности в качестве конечной точки. Для этого мы идентифицировали 5498 пациентов с РПЖ стадии pN1, подвергшихся РП, тазовой лимфодиссекции и андроген-депривационной терапии с аЛТ или без неё с 2004 по 2015 гг. в Национальной онкологической базе данных. Пациенты были разделены на пять групп, исходя из опубликованного нами ранее алгоритма.

Так же как и в предыдущем нашем сообщении, мультивариабельный анализ регрессии Кокса показал, что только две группы получают положительный эффект от аЛТ: (1) пациенты с поражением одного или двух лимфоузлов, суммой Глисона в хирургическом препарате 7–10 и стадией pT3b/4 или положительными хирургическими краями (отношение рисков [ОР] = 0.75); и (2) пациенты с тремя или четырьмя поражёнными лимфоузлами, независимо от местных характеристик опухоли (ОР = 0.57, p = 0.01 для обеих групп). У оставшихся пациентов (25% когорты) аЛТ не оказывала значимого положительного влияния на выживаемость. Результаты были подтверждены при анализе чувствительности с использованием подобранных по склонности когорт в соотношении 1:1 с исключением мужчин, умерших в ближайшие 3 года после операции, с использованием временного порога 6 месяцев после операции для определения аЛТ. Наши результаты подтверждают валидность опубликованных ранее критериев и подчёркивают важность отбора пациентов с РПЖ стадии pN1, у которых надо рассматривать возможность выполнения аЛТ.

Ключевые слова: адъювантная лучевая терапия, лимфодиссекция, поражение лимфатических узлов, положительный статус лимфоузлов, рак простаты, радикальная простатэктомия.

Impact of Adjuvant Radiotherapy in Node-positive Prostate Cancer Patients: The Importance of Patient Selection

Firas Abdollah, Deepansh Dalela, Akshay Sood, Jacob Keeley, Shaheen Alanee, Alberto Briganti, Francesco Montorsi, James O. Peabody, Mani Menon

European Urology, September 2018, Volume 74, Issue 3, Pages 253–256

Keywords: Adjuvant radiotherapy, Lymph node dissection, Lymph node invasion, Node-positive disease, Prostate cancer, Radical prostatectomy.

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
Выпуски