This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние недавних рекомендаций в отношении скрининга рака простаты на скрининг рака простаты в рамках большого сегмента системы здравоохранения

29.12.2014
18
0

Цель

Организация United States Preventive Services Task Force недавно рекомендовала воздержаться от проведения скрининга рака простаты, аргументируя это тем, что риск скрининга перевешивает пользу от него. Мы определили значение этой рекомендации для текущего состояния скрининга рака простаты в большем сегменте системы здравоохранения.

Материалы и методы

Мы получили данные обо всех тестах ПСА, выполненных с целью скрининга в системе центров University Hospitals Case Medical Center в северо-восточном Огайо в период с 2008 по 2012 годы. Мы провели анализ общего числа заказанных к проведению ПСА тестов в каждый конкретный период времени и количества пациентов. Общий тренд был проанализирован и стратифицирован в зависимости от локализации клинического центра (городской, пригородный или руральный), от возраста пациентов и типа провайдера медицинской помощи (первичное звено или урологическое отделение).

Результаты

Всего 43 498 тестов ПСА были выполнены в период с января 2008 года по декабрь 2012 года. Большинство из этих тестов были заказаны специалистами в области внутренней медицины (64,9%), специалистами семейной медицины (23,7%), урологами (6,1%) и гематологами/онкологами (1,3%). Частота тестов, выполняемых с целью скрининга, увеличивалась в период до марта 2009 года, до момента, когда первичные данные из исследований, посвященных скринингу рака простаты, были опубликованы. Впоследствии, частота скрининговых исследований уменьшилась значительно и продолжала уменьшаться после появления рекомендаций профильной организации в США. Подобные паттерны были отмечены почти во всех анализируемых подгруппах. Наиболее выраженное уменьшение числа скрининговых исследований было отмечено среди врачей-урологов и у пациентов промежуточной возрастной группы (50-59 лет).

Заключение

Рекомендации United States Preventive Services Task Force привели к уменьшению числа скрининговых исследований в отношении рака предстательной железы. Наибольшее влияние это оказало на практикующих врачей урологов и в группе пациентов с промежуточным возрастом. Дальнейшее исследование необходимо для оценки длительных эффектов данных рекомендаций на состояние скрининга, диагностики, лечения и прогноза данного злокачественного новообразования.

Ключевые слова: рак предстательной железы, скрининг, простатический специфический антиген, ПСА, ранняя диагностика, рекомендации, США.

Комментарии