This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние повторных биопсий на инфекционные осложнения у пациентов с раком предстательной железы, находящихся на активном наблюдении

12.05.2014
50
0

Цель

Инфекционные осложнения вследствие биопсии простаты связаны со значительной морбидностью. Риск инфекционных осложнений у пациентов, находящихся в программах активного наблюдения, по-прежнему до конца не изучен.

Материалы и методы

Всего 591 пациент, которым была выполнена биопсия простаты, были проспективно включены в исследование пост-биопсийных осложнений в период с января 2011 года по январь 2012 года. Из этой группы у 403 мужчин ранее был диагностирован рак предстательной железы. Эти пациенты были включены в исследование. Им была выполнена трансректальная биопсия предстательной железы под УЗ-контролем из 14 точек, информация о потенциальных осложнениях собиралась проспективно, как и получаемые антибиотики, а также результаты посевов.

Результаты

У четырнадцати пациентов (3,5%) развились инфекционные осложнения, включая 13 случаев, требующих госпитализации. У пяти пациентов посев мочи посев мочи был положительным, резистентность к фторхинолонам была отмечена у 4 пациентов, включая двух с штаммами, продуцирующими бета-лактамазы широкого спектра. Мы изучили влияние факторов риска, включая диабет, доброкачественную гиперплазию простаты и режим назначения антибиотика. При этом только число предшествующих биопсий было статистически ассоциировано с повышенным риском инфекционных осложнений (р=0,041). Для каждой предшествующей биопсии риск инфекции повышался в 1,2 раза (ОР 1,33, 95% ДИ 1,01-1,74).

Заключение

У мужчин с раком простаты, находящихся на активном наблюдении, число предшествующих биопсий статистически значимо связано с риском инфекционных осложнений, при этом каждая предшествующая биопсия увеличивает риск инфекционных осложнений. Резистентность к фторхинолонам и организмы, синтезирующие бета-лактамазы расширенного спектра, являются наиболее частыми находками в посеве. Мужчины, находящиеся в программах активного наблюдения, должны быть проинформированы про риски, связанные с серийным выполнением биопсий предстательной железы.

Ключевые слова: рак простаты, биопсия, инфекция, сепсис, активное наблюдение.

The Impact of Repeat Biopsies on Infectious Complications in Men with Prostate Cancer on Active Surveillance

Комментарии