Влияние рабдоидной дифференцировки на прогноз у пациентов с почечноклеточным раком 4 гистологической градации
25.03.2016
2069
0

Резюме

Считается, что почечноклеточный рак (ПКР) с рабдоидной дифференцировкой является предвестником неблагоприятного прогноза, как и ПКР с саркоматоидной дифференцировкой. Оба признака в настоящее время классифицируются как ПКР 4 градации в соответствии с последней опубликованной системой Международного общества урологических патоморфологов (International Society of Urological Pathology, ISUP). Мы изучили большое количество пациентов с ПКР 4 градации, чтобы определить разницу во влиянии рабдоидной и саркоматоидной дифференцировки на исходы пациентов. Мы идентифицировали 406 пациентов с ПКР 4 градации по ISUP, включая 111 (27%) с рабдоидной дифференцировкой. При мультивариабельном анализе опухолей ПКР 4 градации наличие рабдоидной дифференцировки не было ассоциировано со смертью от ПКР (отношение рисков [ОР]: 0.95; p = 0.75); и наоборот, саркоматоидная дифференцировка была значительно ассоциирована со смертью от ПКР (ОР: 1.63; p < 0.001). Пациенты с ПКР с рабдоидной дифференцировкой имели значительно более высокую вероятность умереть по причине ПКР, чем сравнительная когорта из 1758 пациентов с ПКР 3 градации (ОР: 2.45; p < 0.001). Новые находки нашего исследования предполагают, что рабдоидная и саркоматоидная дифференцировки не должны быть сгруппированы при оценке риска у пациентов с ПКР 4 градации, но поддерживают тезис о том, что рабдоидная дифференцировка должным образом относится к 4 гистологической градации в системе ISUP.

Ключевые слова: почечноклеточный рак, рабдоидная дифференцировка, прогноз, выживаемость, саркоматоидная дифференцировка.

Impact of Rhabdoid Differentiation on Prognosis for Patients with Grade 4 Renal Cell Carcinoma

By: Ben Y. Zhang a , John C. Cheville b , R. Houston Thompson c , Christine M. Lohse d , Stephen A. Boorjian c , Bradley C. Leibovich c and Brian A. Costello a

  • a Department of Oncology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • b Department of Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • d Division of Biomedical Informatics and Statistics, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 68 Issue 1, July 2015, Pages 5-7

Keywords: Renal cell carcinoma, Rhabdoid differentiation, Prognosis, Survival, Sarcomatoid differentiation

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Июль
Выпуски