Влияние заместительной терапии тестостероном на симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей: систематический обзор и мета-анализ

11.04.2017
1708
0

Контекст

Существует потенциальный риск того, что заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) может усугубить симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП) у пожилых мужчин с возрастным гипогонадизмом (ВГГ) из-за стимулирующего влияния тестостерона на рост предстательной железы.

Цель

Сравнить изменения тяжести СНМП, оцениваемой с помощью Международной шкалы оценки простатических симптомов IPSS, у мужчин получающих ЗТТ или плацебо в связи с ВГГ.

Сбор материала

Систематический поиск в MEDLINE, Embase, ClinicalTrials.gov и Кокрановской библиотеке на предмет рандомизированных контролируемых исследований ЗТТ по поводу ВГГ, опубликованных с января 1992 года по сентябрь 2015 года. Исследования подходили для включения, если представляли собой рандомизированное контролируемое испытание, включали в себя ЗТТ и оценивали изменения СНМП с помощью IPSS. Данные были обобщены с помощью мета-анализа случайных эффектов. Различия по характеристикам уровня исследования оценивались с помощью мета-регрессии.

Синтез материала

Данные были получены из 14 исследований с участием 2029 пациентов. Средний возраст составил 64.5 лет, а средний период наблюдения - 34.4 месяцев. В семи исследованиях применялись топические формы, в пяти - инъекционные, в двух - пероральные формы тестостерона. Не было статистически значимой разницы по суммарным изменениям  IPSS с начальных до отсроченных значений у мужчин, получавших ЗТТ, по сравнению с теми, кто получал плацебо (–0.41 баллов [95%-ный доверительный интервал: от –0.89 до 0.07; I2 = 0%, p = 0.28] против 0.12 баллов [95%-ный доверительный интервал: от –0.32 до 0.55; I2 = 0%, p = 0.81], p > 0.05 для межгрупповых различий). Не было отмечено межгрупповых различий в субанализах с учётом потенциальных искажающих факторов, таких как форма введения тестостерона, изменения уровня тестостерона, оценка по шкале симптомов стареющего мужчины или уровень простат-специфического антигена (p > 0.05 для всех сравнений).

Заключение

В этом мета-анализе 14 клинических испытаний ЗТТ по поводу ВГГ изменения IPSS были сопоставимы у мужчин, получавших ЗТТ, и мужчин, получавших плацебо, что предполагает, что лечение с помощью ЗТТ не ухудшает СНМП у мужчин с ВГГ.

Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия простаты, гипогонадизм, симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, мета-анализ, простата, тестостерон.

Effects of Testosterone Replacement Therapy on Lower Urinary Tract Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis

By: Taylor P. Kohn, Douglas A. Mata, Ranjith Ramasamy and Larry I. Lipshultz

  • a Baylor College of Medicine, Houston, TX, USA
  • b Department of Pathology, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • c Department of Urology, Miller School of Medicine, University of Miami, Miami, FL, USA
  • d Scott Department of Urology, Baylor College of Medicine, Houston, TX, USA

European Urology, Volume 69 Issue 6, June 2016, Pages 1083-1090

Keywords: Benign prostatic hyperplasia, Hypogonadism, Lower urinary tract symptoms, Meta-analysis, Prostate, Testosterone

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Июнь
Выпуски