Оценка группировки градаций по Глисону 2015 года в общенациональной популяционной когорте
17.04.2017
1438
0

Актуальность

Недавно была предложена новая пятиуровневая система групп градаций Глисона (GGG), в которой 6 по Глисону обозначается как GGG 1, 3 + 4 по Глисону - как GGG 2, 4 + 3 по Глисону - как GGG 3, 8 по Глисону как GGG 4, а 9-10 по Глисону - как GGG 5.

Цель исследования

Оценить прогностическую способность новых GGG у мужчин с раком предстательной железы в общенациональной популяционной когорте.

Дизайн, условия и участники исследования

В Национальном регистре рака простаты Швеции мы выделили 5880 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты с 2005 по 2007 гг., включая 4325 мужчин, подвергшихся радикальной простатэктомии, и 1555 мужчин, подвергшихся лучевой терапии.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ выживаемости Каплана-Мейера, модели пропорциональных рисков Кокса и индексы конкордантности были использованы для оценки взаимосвязи между GGG и развитием биохимического рецидива после радикальной простатэктомии и лучевой терапии.

Результаты и ограничения

Среди мужчин, подвергшихся хирургическому лечению, 4-летние показатели выживаемости без биохимического рецидива составили 89%, 82%, 74%, 77% и 49% для GGG 1–5 при биопсии и 92%, 85%, 73%, 63% и 51% при оценке GGG в гистологическом препарате соответственно. Среди мужчин, подвергшихся лучевой терапии, пациенты с GGG 1-5 при биопсии имели 4-летнюю выживаемость без биохимического рецидива, равную 95%, 91%, 85%, 78% и 70%. При взвешивании по дооперационному уровню простат-специфического антигена и клинической стадии GGG по биопсии были значительными независимыми предикторами биохимического рецидива после радикальной простатэктомии и лучевой терапии. Новая пятиуровневая система практически не привела к изменению предиктивной точности по сравнению с существующими трёх- и четырёхуровневыми классификациями. Ограничения включают в себя медиану периода наблюдения, равную 4.6 лет, которая препятствует возможности оценивать отсроченные онкологические результаты.

Заключение

Новые предложенные GGG прелагают упрощённую и дружественную к пользователю номенклатуру, способную помочь при консультировании пациента, с сопоставимой предиктивной точностью в популяционных условиях по сравнению с предшествующими классификациями.

Ключевые слова: рак простаты, градация по Глисону, патогистологическое исследование, ISUP, Эпштейн.

Evaluation of the 2015 Gleason Grade Groups in a Nationwide Population-based Cohort

By: Stacy Loeb, Yasin Folkvaljon, David Robinson, Ingela Franck Lissbrant, Lars Egevad and Pär Stattin

  • a Department of Urology and Population Health, New York University and Manhattan Veterans Affairs Medical Center, NY, USA
  • b Regional Cancer Centre, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden
  • c Department of Surgical and Perioperative Sciences, Urology and Andrology, Umeå University Hospital, Umeå, Sweden
  • d Department of Oncology and Radiation Physics, Sahlgrenska University Hospital, Gothenburg, Sweden
  • e Department of Pathology, Karolinska University Hospital, Stockholm, Sweden
  • f Department of Urology, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden

European Urology, Volume 69 Issue 6, June 2016, Pages 1135-1141

Keywords: Prostate cancer, Gleason grade, Pathology, ISUP, Epstein

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Июнь
Выпуски