Внеклеточные везикулы и их роль при урологических злокачественных опухолях

14.05.2017
692
0

Контекст

Значительно увеличилось количество исследований по изучению мелких везикул, выделяемых здоровыми и патологически изменёнными клетками. Недавние открытия показали, что они могут иметь функциональное значение и являться биомаркерами урологических заболеваний. Актуальным вопросом стало то, что каким образом эта информация об экстрацеллюлярных везикулах (ЭВ) повлияет на трансляционные исследования и клиническую практику.

Цель

Представить обзор современной доступной литературы о всё шире обсуждаемых ЭВ с акцентом на их функции и патогенезе урологических раковых опухолей, а также пользе от использования ЭВ как биомаркеров.

Сбор материала

Был выполнен систематический литературный поиск с помощью PubMed для идентификации оригинальных статей, обзорных статей и редакторских заметок об ЭВ при различных опухолевых заболеваниях в урологии. Статьи, опубликованные в период с 2005 по 2015 гг., были обозрены и отобраны с согласия всех авторов.

Синтез материала

Помимо растворимых факторов, в сложном перекрестном сигнализировании между клетками разных видов принимают участие различные типы ЭВ. ЭВ регулируют нормальные физиологические процессы, такие как сперматогенез и функционирование почек, а также процессы, специфические для отдельных заболеваний, таких как рак мочевого пузыря, рак почки и рак простаты. ЭВ содержат компоненты цитоплазмы клетки-донора. Белки и РНК этих ЭВ могут быть изолированы из биологических жидкостей (например, мочи и крови) и представляют собой потенциальные диагностические биомаркеры. ЭВ также являются кандидатами для терапевтического воздействия и потенциально полезными терапевтическими агентами.

Заключение

Современные данные предполагают, что ЭВ являются важными регуляторами межклеточного взаимодействия. Растущий объём знаний об их роли в развитии урологических злокачественных опухолей может послужить основой для инновационных терапевтических стратегий. Кроме того, содержимое ЭВ - нуклеиновые кислоты и белки - в перспективе может послужить источником открытия новых мочевых и сывороточных биомаркеров рака почки, мочевого пузыря и простаты.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, рак простаты, экзосомы, микровезикулы, экстрацеллюлярные везикулы, рак почки.

Extracellular Vesicles and Their Role in Urologic Malignancies

By: Kerstin Junker, Joana Heinzelmann, Carla Beckham, Takahiro Ochiya and Guido Jenster

  • a Clinic of Urology and Pediatric Urology, Saarland University, Homburg, Germany
  • b Department of Urology, University of Rochester, Rochester, NY, USA
  • c National Cancer Center Research Institute, Division of Molecular and Cellular Medicine, Tokyo, Japan
  • d Department of Urology, Erasmus MC, Rotterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 70 Issue 2, August 2016, Pages 323-331

Keywords: Bladder cancer, Prostate cancer, Exosomes, Microvesicles, Extracellular vesicles, Kidney cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски