This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выключение UNC5D в опухоли мочевого пузыря: UNC5D как возможный медиатор индуцированного цисплатином апоптоза в клетках рака мочевого пузыря

09.03.2015
11
0

Цель

Выявление потенциальных мишеней позволит улучшить терапевтическое планирование и лечение пациентов. В связи с этим мы исследовали, может ли недавно идентифицированный фактор апоптоза (dependence receptor) UNC5D действовать как супрессор опухоли в злокачественных новообразований мочевого пузыря.

Материалы и методы

Мы провели оценку уровня экспрессии UNC5D в 15 образцах первичного рака мочевого пузыря и 6 клеточных линиях с использованием полимеразной цепной реакции в реальном времени с обратной транскриптазой и вестерн-блоттинга. МТТ анализ, окрашивание TUNEL, анализ образования колоний и вестерн-блоттинг проводили в клетках нетрансфицированных и трансфицированных UNC5D вектором, siUNC5D или siDAPK.

Результаты

Экспрессия UNC5D была резко снижена в образцах тканей рака мочевого пузыря и в злокачественных клеточных линиях. Восстановление экспрессии UNC5D в раковых клетках мочевого пузыря с утраченной эндогенной экспрессией UNC5D подавляло пролиферацию и выживаемость клеток. Обработка цисплатином в существенной степени индуцировала экспрессию UNC5D и дефосфорилирование DAPK, тогда как нокдаун UNC5D уменьшил чувствительность раковых клеток мочевого пузыря к цисплатину. Молчание DAPK значительно ингибировало эффект UNC5D на апоптоз, индуцированный цисплатином.

Выводы

Наше исследование показывает, что UNC5D может играть важную роль в качестве нового супрессора при раке мочевого пузыря, который действует через сигнальный путь UNC5D/DAPK.

Ключевые слова: мочевой пузырь, рак, UNC5H4 белок, человек, апоптоз-ассоциированные протеин киназы, цисплатин.

Down-Regulation of UNC5D in Bladder Cancer: UNC5D as a Possible Mediator of Cisplatin Induced Apoptosis in Bladder Cancer Cells

Тематики и теги

Комментарии