This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Взаимосвязь между протяжённостью экстрапростатического распространения и выживаемостью после радикальной простатэктомии

18.08.2015
58
0

Актуальность

Субклассификация по протяжённости экстрапростатического распространения (ЭПР) в препаратах, полученных при радикальной простатэктомии (РП), может улучшить прогностические возможности у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ). Однако, на данный момент отсутствуют оптимальные критерии стадирования, не проведена валидация в большой когорте и долгосрочное наблюдение.

Цель исследования

Сравнить выживаемость без биохимического рецидива (ВББР), РПЖ-специфическую выживаемость (РПЖСВ) и общую выживаемость (ОВ) при фокальном ЭПР (pT3aF) и нефокальном ЭПР (pT3aNF) в крупном специализированном центре с использованием критериев Эпштейна для протяжённости ЭПР.

Дизайн, условия и участники исследования

В период между 1982 и 2012 гг. 20434 мужчин подверглись РП, для 15565 мужчин (76.2%) были доступны гистологические данные и информация о выживаемости. Всего 4216 мужчин с изолированным ЭПР были субклассифицированы в группы pT3aF (1869 мужчин, 44%) и pT3aNF (2347 мужчин, 56%).

Определение результатов и статистический анализ

Предикторы ВББР, РПЖСВ и ОВ были идентифицированы с помощью мультивариабельных моделей пропорциональных рисков Кокса. Ковариаты включали в себя возраст, дооперационный уровень простат-специфического антигена, индекс массы тела, год выполнения операции, сумму баллов Глисона и состояние хирургического края.

Результаты и ограничения

При наблюдении, медиана срока которого составила 9.0 лет (диапазон: 1-27), 314 мужчин умерли от РПЖ; 1300 смертей состоялось по всем причинам. В мультивариабельной модели pT3aNF по сравнению с pT3aF был независимым предиктором ВББР (отношение рисков [ОР]: 1.39, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 1.18 – 1.62; p < 0.001), но не РПЖСВ (ОР: 1.38, 95% ДИ 0.89 - 2.11; p = 0.146) или ОВ (ОР: 1.13; 95% ДИ 0.94 - 1.36; p = 0.197). Десятилетние ВББР, РПЖСВ и ОВ для pT3aF и pT3aNF составили 76% против 59%, 98% против 96% и 95% против 90% соответственно.

Заключение

В крупной когорте РП субклассификация по протяжённости ЭПР по критериям Эпштейна улучшает корреляцию с ВББР. РПЖСВ и ОВ у мужчин с изолированным ЭПР (pT3a) имеют отличные показатели и не отличаются существенно между pT3aF и pT3aNF. Протяжённость ЭПР должна быть субклассифицирована для определения подгруппы мужчин с повышенным риском рецидивирования (pT3aNF) и рассмотрения их на предмет назначения дополнительной терапии.

Ключевые слова: рак простаты, экстрапростатическое распространение, рецидив, выживаемость.

The Relationship Between the Extent of Extraprostatic Extension and Survival Following Radical Prostatectomy

By: Byong Chang Jeong a b , Heather J. Chalfin a , Seung Bae Lee a c , Zhaoyong Feng a , Jonathan I. Epstein a d , Bruce J. Trock a , Alan W. Partin a , Elizabeth Humphreys a , Patrick C. Walsh a and Misop Han a

  • a Department of Urology, James Buchanan Brady Urological Institute, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA
  • b Department of Urology, Samsung Medical Center, Sungkyunkwan University School of Medicine, Seoul, Korea
  • c Department of Urology, Seoul National University Boramae Hospital, Seoul, Korea
  • d Department of Pathology, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA

European Urology, Volume 67 Issue 2, February 2015, Pages 342-346

Keywords: Prostate cancer, Extraprostatic extension, Recurrence, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Февраль;
Выпуски