This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Закономерности клинического рецидивирования рака простаты с метастазами в лимфатические узлы и их влияние на долгосрочную выживаемость

31.01.2016
66
0

Актуальность

Закономерности рецидивирования у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) с метастазами в лимфоузлы на момент выполнения радикальной простатэктомии (РП) неизвестны.

Цель исследования

Описать закономерности рецидивирования, определить предикторы прогрессии и проверить влияние локализации клинического рецидива (КР) на онкоспецифическую смертность (ОСС).

Дизайн, условия и участники исследования

Мы включили 1003 пациентов с РПЖ с метастазами в лимфоузлы, подвергшихся РП и расширенной тазовой лимфодиссекции. Были идентифицированы пациенты, у которых развился биохимический рецидив (БХР; n = 370) и КР (n = 183). КР определялся как положительный результат визуализационного метода исследования после БХР. Пациенты были стратифицированы в соответствии с локализацией первого очага КР: местный и/или в лимфоузлах (рецидив в ложе удалённой простаты и/или тазовых лимфоузлах), забрюшинный, костный или висцеральный.

Определение результатов и статистический анализ

Мультивариабельные регрессионные анализы соревнующихся рисков идентифицировали предикторы системного рецидива (например, забрюшинного, костного и/или висцерального) и проверили взаимосвязь между локализацией рецидива и ОСС после учёта риска смерти от других причин.

Результаты и ограничения

При рассмотрении пациентов, испытывающих БХР, сумма баллов Глисона по данным патоморфологического исследования препарата, время до БХР и выполнение позитронно-эмиссионной томографии с компьютерной томографией оказались предикторами системного рецидивирования (p < 0.002 для всех). Среди пациентов, испытывающих КР, рецидив был местным и/или в лимфоузлах у 56 (30.5%), забрюшинным у 25 (13.7%), скелетным у 77 (42.1%) и висцеральным у 25 (13.7%). Среди пациентов, испытавших местный рецидив, у 27 (48.2%) был положительный хирургический край, 29 (51.8%) перенесли адъювантную лучевую терапию, и 22 (39.5%) – спасительную лучевую терапию. Пациенты, испытавшие местный рецидив и/или рецидив в лимфоузлах имели более высокие пятилетние показатели выживаемости без ОСС по сравнению с пациентами с забрюшинным, скелетным или висцеральным рецидивированием (79.3%, 76.3%, 50.8% и 35.3% соответственно; p < 0.001). Локализация рецидива представляла собой независимый предиктор ОСС (p < 0.04).

Заключение

Примерно у одной трети пациентов со стадией pN+ и развитием КР ложе простаты и тазовые лимфатические узлы являются местами, где локализуются первые рецидивы. Эти пациенты имеют более благоприятный прогноз по сравнению с теми, у кого есть скелетные и висцеральные метастазы. Эти данные имеют большое значение для выбора оптимального послеоперационного ведения пациентов со стадией pN+, у которых отмечается КР. Хотя пациенты с местным рецидивом и/или рецидивом в тазовых лимфоузлах могут получить положительный эффект от несистемной спасительной терапии, мужчины с висцеральным или скелетным рецидивированием могут представлять собой идеальных кандидатов для системных подходов к терапии.

Ключевые слова: рак простаты, лимфодиссекция, клинический рецидив, онкоспецифическая смертность, метастазы в лимфоузлы, отдалённые метастазы.

Patterns of Clinical Recurrence of Node-positive Prostate Cancer and Impact on Long-term Survival

By: Alessandro Nini, Giorgio Gandaglia, Nicola Fossati, Nazareno Suardi, Vito Cucchiara, Paolo Dell’Oglio, Walter Cazzaniga, Stefano Luzzago, Francesco Montorsi and Alberto Briganti 

Unit of Urology/Division of Oncology, URI, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 777-784

Keywords: Prostate cancer, Lymph node dissection, Clinical recurrence, Cancer-specific mortality, Lymph node metastases, Distant metastases

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски