This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Замещение мочеточника и onlay-пластика реконфигурируемыми кишечными сегментами

11.06.2014
26
0

Цель

Потеря мочеточника представляет собой сложную хирургическую задачу, так как требуется обеспечить дренаж почки с низким давлением и предотвратить возможную обструкцию и рефлюкс. Идеальный материал для замещения также должен минимизировать абсорбцию мочи и позволять выполнение операции любой локализации с любой протяженностью проблемы. Мы провели оценку нашего опыта замещения мочеточника с использованием реконфигурируемых участков кишечника. Мы представляем доклад о новом применении реконфигурированного участка кишка как размещаемый на частично сохраненном мочеточнике onlay лоскут или как полностью интерпонированный тубуляризированный фрагмент кишки.

Материалы и методы

Всего 16 мочеточников были восстановлены у 4 мужчин и 9 женщин с использованием реконфигурированной подвздошной кишки, толстой кишки или аппендикса. Средний возраст пациента составил 45 лет (от 26 до 66 лет). Этиология уретрального дефекта была ятрогенной у 8 пациентов, ретроперитонеальный фиброз у 3, травма у 3 и цистозный уретерит у 1 пациента. Средний дефект мочеточника составил 10 см (от 5 до 20 см) для 10 правых и 6 левых мочеточников, дефект был проксимальным в 3 случаях, в средней трети в 3 случаях, дистальным в 7 случаях и пануретральным в 2 случаях. Замещение мочеточника было выполнено с использованием сегмента подвздошной кишки в 13 случаях и толстой кишки в 1 случае. Сегмент был детубуляризирован и реконфигурирован в соответствии с принципом Янга-Монти и был использован как полностью ретубиляризированный интер-сегмент в 7 случаях или как onlay лоскут на открытом мочеточнике без резекции у 7 пациентов. Также 2 мочеточника были реконструированы с использованием аппендикулярного лоскута по onlay технике с сохранением уретеральной площадки. С медианой послеоперационного наблюдения в 44 месяца (от 12 до 78 месяцев) все пациенты были обследованы при помощи антеградной нефростомограммы, нефросцинтиграфии и УЗИ или томографии.

Результаты

Ни у одного из пациентов не было осложнений со стороны кишечника или мочевых путей. У 1 пациента на фоне лучевой терапии образовалась уретеральная фистула к слепому резервуару по Hartmann на 9й месяц, что потребовало реконструкции. Кроме того, цистэктомия была выполнена по поводу лучевого цистита (группа с onlay пластикой). У другого пациента с билатеральной обструкцией на момент представления была отмечена потеря функции почки с одной стороны через 5 лет. Дренаж мочевых путей был достигнут в адекватном виде у 14 почечных единиц оставшихся пациентов с сохранением функции, что продемонстрировано при нефросцинтиграфии. Пациенты отмечали образование слизи в небольшом количестве без почечной колики или образования конкрементов.

Заключение

Замещение мочеточника может быть успешно выполнено с использованием реконфигурируемых лоскутов из кишечника, которые хорошо мобилизуются и могут быть применены в качестве интер-сегмента или onlay-лоскута с сохранением стенки мочеточника. Относительно короткий сегмент кишки может быть использован для восстановления длинного дефекта мочеточника любой локализации с нерефлюксирующей имплантацией.

Ключевые слова: мочеточник, повреждение, кишечник, кишечная пластика, лоскут.

Ureteral Replacement and Onlay Repair with Reconfigured Intestinal Segments

Комментарии