This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Значение биопсии транзиторной зоны в концепции активного наблюдения рака предстательной железы

19.12.2014
64
0

Цель

Для пациентов, находящихся на активном наблюдении, данные о необходимости сэмплирования транзиторной зоны при контрольных биопсиях отсутствуют. Мы провели оценку значения биопсии транзиторной зоны для активного наблюдения пациентов данной группы.

Материалы и методы

Наше исследование включало 1059 наборов препаратов после биопсии простаты от 534 пациентов на активном наблюдении в Университетском госпитале Джона Хопкинса. Каждый набор состоял приблизительно из 14 столбиков ткани с 2 или более из них из переходной зоны. Из этих мужчин у 53 была выполнена радикальная простатэктомия.

Результаты

Пациенты с опухолями периферической зоны и транзиторной зоны одновременно имели большую сумму Глисона и больший показатель максимального процента опухоли в биоптате, чем мужчины с опухолями периферической или транзиторной зоны в отдельности. У 12 из 534 пациентов (2,2%) опухоль при контрольной биопсии была ограничена биоптатом(-ами) из транзиторной зоны. Из 534 пациентов у 11 (2,1%) опухоль с высокой суммой Глисона (больше 6) или экстенсивным вовлечением столбика (более 50%) только из транзиторной зоны. Однако, в 10 из 15 радикальных простатэктомий (66,7%) у пациентов с предшествующими положительными биоптатами из транзиторной зоны, вовлечение транзиторной зоны отсутствовало. Вдобавок к этому, статус транзиторной зоны по данным биопсии не был статистически значимо связан с суммой Глисона, экстрапростатический экстензией или вовлечением в процесс семенных пузырьков на момент радикальной простатэктомии.

Заключение

Наши данные предполагают, что дополнительное значение гистологического исследования биоптатов из транзиторной зоны достаточно низкое и позволяет уверенно аргументировать против рутинного выполнения забора ткани из этой зоны у мужчин, которым планируется выполнение контрольных биопсий в ходе программ активного наблюдения. Однако, дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы принять окончательное решение.

Ключевые слова: активное наблюдение, рак предстательной железы, транзиторная зона, переходная зона, биопсия предстательной железы, контрольная биопсия.

 

Комментарии