Значение бактериалогического исследования мочи и фрагментов камней при выполнении перкутанной нефролитотомии у детей

11.01.2017
620
0

Хасанов М.М., Наджимитдинов Я.С. Республиканский Специализированный Центр Урологии, Ташкент, Узбекистан

Введение. Инфекция мочевого тракта (ИМТ) одно из наиболее частых осложнений после оперативных вмешательств по нефролитиаза и наблюдается до 30% случаев у детей, которым выполнена перкутанная нефролитотомия. Хотя гипертермия причиной которой является обострение ИМТ после эндоскопических операций как правило легко поддается лечению, нередко приводит к развитию сепсиса. Поэтому особое значение следует уделять санации мочевого тракта перед операцией. Однако наличие «стерильной» мочи перед операцией не исключает бактериурию после нее, что может быть причиной различных осложнений. Поэтому у пациентов с подозрением на инфекционные камни следует более тщательно проводит подготовку к операции, использую антибиотики и вмешательство выполнять при отсутствии пиурии и бактериурии.

Цель исследования. Оценить частоту обострения хронического пиелонефрита, разнообразие возбудителя инфекции мочевого тракта и значение антибактериальной терапии у пациентов детского возраста, которые была подвергнуты перкутанной нефролитотомии (ПКНЛТ).

Материалы и методы. Ретроспективно оценены результаты лечения 46 пациентов в возрасте от 4 до 16 лет, которым по поводу коралловидных и множественных камней выполнена ПКНЛТ в период с 1999 по 2006 годы. Бактериологическому исследованию подвергли мочу выделенную больным самостоятельно до операции, полученную во время пункции чашечки в ходе ПКНЛТ и производили забор мочи из нефростомического дренажа в послеоперационном периоде. В том числе, выполняли бактериологическое исследование фрагментов камня, полученных во время оперативного вмешательства.

Результаты. Повышение температуры тела, причиной которой было обострение пиелонефрита, наблюдали у 12 (35%) детей. По данным бактериологического исследования у 8 из них микроорганизм был идентифицирован только из мочи полученной при пункции чашечки во время операции. Тогда как моча, полученная до операции, была стерильной. Причем у всех этих детей наблюдали рост микрофлоры в культуре, где находились фрагменты камней. В 5 случаях, микроорганизмы обнаруженные до и в ходе операции были различными. Сепсис осложнил течение послеоперационного периода только у одного пациента. Усиление антибактериальной терапии и коррекция ее, учитывая результаты бактериологического исследования позволило купировать острое воспаление в почке и избежать каких либо дополнительных манипуляций. В 34 (90%) случаях не было гипертермии после выполненной ПКНЛТ. У этих пациентов не обнаружено роста микрофлоры в моче, полученной перед операцией, во время операции. Прирост лейкоцитов в моче, полученной из нефростомического дренажа, обнаружен в 28 случаях, однако бактериологическое ее исследование было «отрицательным». Тогда как, у трех из этих детей был выявлен возбудитель инфекции из фрагментов камня.

Выводы. Повышение температуры тела, вследствие обострения инфекции мочевого тракта являются наиболее часто наблюдаемым осложнением после ПКНЛТ, однако переход ее в сепсис бывает крайне редко. Применение антибиотиков в соответствии с результатами бактериологического исследования мочи и проведение интенсивной терапии позволяет добиться ликвидации обострения пиелонефрита. Более того, результаты микробиологического исследования мочи выполненной до операции, в ходе вмешательства и в период повышения температуры тела имеют особое значение для решения вопроса выбора антибактериального препарата.

Комментарии