Значение персистирования простат-специфического антигена после радикальной простатэктомии в прогнозировании клинического прогрессирования и онкоспецифической смертности у пациентов с раком предстательной железы и поражением лимфатических узлов

18.04.2017
330
0

Актуальность

Полный биохимический ответ (БО) сразу после операции может считаться индикатором оптимального онкологического контроля после радикальной простатэктомии (РП).

Цель исследования

Оценить прогностическую ценность ранних послеоперационных уровней простат-специфического антигена (PSA) после РП у пациентов с поражением лимфатических узлов (ПЛУ).

Дизайн, условия и участники исследования

В исследование вошли 319 пациентов с раком предстательной железы и ПЛУ, которым выполнялась РП и расширенная тазовая лимфодиссекция (РТЛД) в одном центре в период с 1998 по 2013 гг. Для всех мужчин были доступны полные клинические, патогистологические и отдалённые данные, включая уровень PSA через 6 недель после операции. Пациентов разделили на две группы в соответствии с уровнем PSA через 6 недель после операции: полный БО (PSA < 0.1 нг/мл) и персистирование PSA (PSA ≥ 0.1 нг/мл).

Определение результатов и статистический анализ

Анализ Каплана-Мейера использовался для оценки 8-летних показателей клинического рецидивирования (КР) и онкоспецифической смертности (ОСС) в зависимости от персистирования PSA после РП. Мультивариабельный регрессионный анализ Кокса использовался для оценки взаимосвязи между персистированием PSA и КР. Ковариаты включали в себя сумму баллов Глисона при гистологическом исследовании препарата (≤7 против ≥8), количество положительных лимфоузлов, состояние хирургического края (отрицательный против положительного), назначение адъювантной терапии (отсутствие против андроген-депривационной терапии (АДТ) против лучевой терапии в сочетании с АДТ). Когда мы выполняли мультивариабельный анализ с оценкой взаимосвязи между персистированием PSA и ОСС, единственной ковариатой была сумма баллов Глисона в удалённом препарате из-за малого числа событий (n = 13).

Результаты и ограничения

Всего у 83 пациентов (26%) было персистирование PSA. Мужчины с персистирующим PSA имели более высокие 8-летние показатели КР и ОСС чем те, у кого отмечался полный БО (69% против 12% и 16% против 4.2% соответственно; p ≤ 0.002 для всех сравнений). Это было подтверждено в мультивариабельном анализе, где персистирование PSA через 6 недель после операции было независимым предиктором как КР (отношение рисков [ОР]: 8.3; 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 4.73–14.7; p ≤ 0.001), так и ОСС (ОР: 2.16; 95% ДИ 1.63–2.86; p ≤ 0.001). Патогистологическая стадия ниже pT3a и сумма Глисона в биоптатах и в препарате ≥ 8, положительный хирургический край и три или более положительных лимфатических узла были значимым образом ассоциированы с персистированием PSA (p ≤ 0.04 для всех ковариат). Наше исследование ограничено своим ретроспективным характером.

Заключение

Ранний БО может быть достигнут примерно у 75% мужчин с ПЛУ, подвергшихся РП и РТЛД. Оценка PSA в ранний послеоперационный период имеет важное прогностическое значение в прогнозировании КР и ОСС у пациентов с поражением лимфоузлов. Стратификация риска на основании персистирования PSA у этих пациентов может направить врачей в правильном отборе тех из них, которые могут получить наибольшую пользу от своевременного мультимодального лечения.

Ключевые слова: рак простаты, инвазия в лимфатические узлы, радикальная простатэктомия, персистирование PSA, биохимический ответ, онкоспецифическая смертность, клиническое рецидивирование.

The Role of Prostate-specific Antigen Persistence After Radical Prostatectomy for the Prediction of Clinical Progression and Cancer-specific Mortality in Node-positive Prostate Cancer Patients

By: Lorenzo Bianchi, Alessandro Nini, Marco Bianchi, Giorgio Gandaglia, Nicola Fossati, Nazareno Suardi, Marco Moschini, Paolo Dell’Oglio, Riccardo Schiavina, Francesco Montorsi and Alberto Briganti

a Unit of Oncology, Division of Urology, URI, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy

b Department of Urology, University of Bologna, S. Orsola-Malpighi Hospital, Bologna, Italy

c Doctorate Research Program, Magna Graecia University of Catanzaro, Catanzaro, Italy

European Urology, Volume 69 Issue 6, June 2016, Pages 1142-1148

Keywords: Prostate cancer, Lymph node invasion, Radical prostatectomy, PSA persistence, Biochemical response, Cancer-specific mortality, Clinical recurrence

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски