Значение рутинной цистоскопии и цистографии у пациентов с эписпадией-экстрофией мочевого пузыря

10.03.2017
1617
0

Цель

В нашей клинике протокол лечения пациентов с экстрофией мочевого пузыря включает в себя рутинное выполнение эндоскопического и цистографического обследования мочевого пузыря ребенка под общим обезболиванием. Протоколы описанные в литературе, включают в себя цистографическую оценку мочевого пузыря и определение его емкости, но нет данных об эффективности выполнения эндоскопического обследования и значимости полученных данных. Цель нашего исследования - определить роль и необходимость методов обследования пациентов с эписпадией-экстрофией мочевого пузыря путем анализа медицинских данных наших пациентов.

Дизайн исследования

Цистоскопию выполняли детям с эписпадией-экстрофией в течение 2-го года жизни, а затем каждые 18 месяцев до достижения емкости мочевого пузыря более 90 мл, при которой проводились операции по реконструкции шейки мочевого пузыря – последнего этапа современного лечения. Пациентов, поступивших из других клиник, оценивали при первом обращении. Исследование проводили при помощи детского цистоскопа у детей под общей анестезией. Цистогафию выполняли при давлении 30 см/H2O. Затем изучали вклад каждого из методов обследования в выбор хирургического лечения.

Результаты

В исследование включены данные 49 пациентов, которым проводилось оперативное лечение в нашем центре за период с 2000 по 2014 годы. Тридцати пациентам выполнено как минимум одно обследование. 18-ти проведено несколько обследований: 4 пациентам – 2 обследования, 11-1 и трем - 4. Данные, полученные в 8 случаях, были клинически значимыми и при дополнительном обследовании установлено: стриктура шейки мочевого пузыря (n = 5), рубец в мочевом пузыре (n = 2) и камни мочевого пузыря (n = 1). ПМР выявлен у всех 30 пациентов, ПМР высокой степени у 10 пациентов, у всех пациентов этой группы выявлена стриктура шейки мочевого пузыря. У 14 из 30 пациентов емкость мочевого пузыря более 90 мл при первом обследовании, к этому добавилось еще 8 детей за период после первого обследования. Емкость мочевого пузыря снизилась менее 90 мл у одного ребенка. У 7 детей не удалось добиться нужной емкости мочевого пузыря.

Заключение

Цистоскопическое и цистометрическое обследование у пациентов с эписпадией-экстрофией мочевого пузыря позволяет проводить раннюю диагностику обратимых изменений мочевого пузыря и контролировать его емкость. Это важный диагностический инструмент, используемый для наблюдения за этой группы пациентов, до момента проведения реконструктивной операции на шейке мочевого пузыря.

Ключевые слова: экстрофия мочевого пузыря; цистография; цистоскопия.

Role of routine cystoscopy and cystography in exstrophy-epispadias complex.

Bar-Yosef Y., Binyamini J., Sofer M., Ben-Chaim J.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 117

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски