Выставки и съезды

5 Российская Школа по эндоскопической и открытой урологии, 8-10 декабря 2004 года.

Операция: Уретроцистоскопия. Цистолитотрипсия, ТУР простаты

Диагноз: Аденома простаты. Камни мочевого пузыря.

Камалов Армаис Альбертович

Навигация:

Доклад больного

Ход операции:

Оперирует: Доктор мед. наук Камалов Армаис Альбертович, НИИ Урологии МЗ РФ, г. Москва

Мартов Алексей Георгиевич

Модератор: Профессор Мартов Алексей Георгиевич, НИИ Урологии МЗ РФ, г. Москва


Назад ...

Армаис Альбертович приступил к дроблению камней. Для этого он использовал механический инструмент «панч». Он представляет собой полый инструмент из крепкого сплава металла, в котором движется крупная плотная петля. Это петля захватывает камень и скусывает с него фрагменты упирая конкремент о торец тубуса. Это напоминает резекцию тканей простаты, только тканью выступает камень. Возможные опасности подобной литотрипсии – это захват слизистой мочевого пузыря в инструмент вместе с камнем. Что бы этого избежать, после захвата камня необходимо поднимать инструмент, чтобы видеть камень полностью. Этот инструмент позволяет быстро разрушить камень. Даже при больших камнях можно разбить его на осколки, которые в последствии раздробить автоматическим литотриптером.

С этой задачей оператор справился легко.

Затем он отмыл осколки конкремента через тубус резектоскопа, заменил «панч» на активный элемент резектоскопа и приступил к резекции аденомы простаты.

Режим резекции нового коагулятора фирмы «Olympus» позволяет резать ткани и одновременно коагулировать сосуды под срезом, что значительно сокращает время резекции за счет хорошей видимости среды и не надо тратить время на остановку, поиск и дополнительную коагуляцию кровоточащего сосуда. Порой на это уходит большая часть драгоценного времени операции, увеличивает расход промывной жидкости, ближе подводит больного и оператора к ТУР-синдрому, грозному осложнению этой операции.

При резекции Армаис Альбертович использует собственный прием, не описанный ранее в литературе посвященной этой проблеме. Он заключается в удаление тканей по круговой, начиная от проксимального отдела задней уретры (шейки мочевого пузыря) и заканчивая дистальной уретрой (параколликулярными тканями). Это довольно комфортная методика, которой пользуются многие урологии НИИ урологии.

После среза гиперплазии у шейки мочевого пузыря стали видны устья мочеточников, которых не было видно за долями увеличенной простаты. Этот участок оставшихся тканей, Армаис Альбертович тщательно обрабатывает коагуляцией, т.к. тут расположены самые крупные сосуды, которые как во время операции создают трудности оператору, так и в послеоперационном периоде.

Оператор не забывал постоянно держать в поле видимости зону наружного сфинктера – это семенной холмик. Неосторожные движения резекционной петлей могут навсегда лишить больного возможности самопроизвольно удерживать мочу.

Далее ...


Автор обзора Шадёркин Игорь Аркадьевич