Авторы: Wang L, Yi L, Yang L, Liu Z, Rao J, Liu L, Yang J.
Urology. 2009 Feb 2.
Ученые Wang L и др. поделились опытом диагностики и хирургического лечения синдрома аорто-мезентериального пинцета. Свои наблюдения и выводы они изложили в Urology. 2009 Feb 2.
В исследовании принимали участие 23 пациента с диагнозом синдрома аорто-мезентериального пинцета. Они проходили лечение в условиях одного медицинского института в период с июля 1998 по июль 2007 года. Диагноз синдрома аорто-мезентериального пинцета ставился по результатам проведения клинических исследований, эхографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансного обследования. Диагноз подтверждался определением градиента давления посредством флебографии левой почечной вены. В связи с наличием рецидивной макроскопической гематурии и стойкой ортостатической протеинурии семеро пациентов (четыре женщины и трое мужчин) подвергались транспозиции левой почечной вены. Пациенты с менее выраженными симптомами подвергались консервативному лечению. Период последующего врачебного наблюдения 14-122 месяцев (в среднем 42,6).
Все 23 пациента соответствовали критериям по постановке диагноза синдрома аорто-мезентериального пинцета. По результатам проведения ультрасонографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансного обследования было выявлено ущемление левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой. Градиент давления у всех пациентов составлял >/=4мм рт.ст (норма менее 1 мм. рт.ст). Симптомы гематурии и протеинурии исчезли у семи пациентов, которым была выполнена транспозиция левой почечной вены, лишь один из пациентов продолжал испытывать тазовые боли. Никаких осложнений во время операции не наблюдалось. Послеоперационные осложнения выражались в паралитической непроходимости кишечника, наблюдавшейся у двух пациентов и забрюшинной гематомы - у одного пациента. Никакого улучшения, хотя бы незначительного, не наблюдалось практически ни у кого из пациентов, получавших консервативное лечение.
Таким образом, диагноз синдрома аорто-мезентериального пинцета устанавливался на основе клинических исследований и рентгенологических данных. У пациентов, которым требовалось хирургическое вмешательство, транспозиция левой почечной вены представляла собой эффективный хирургический метод с разумным риском возникновения осложнений.
Комментарии