РЕСУРСЫ ВИДЕОАССИСТИРОВАННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ОНКОЛОГИИ

01.01.2002
643
0
  • Жарков В.В.
  • Куль А.В.
  • Караник В.С.
  • НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, Минск, Беларусь

Введение. Внедрение новейших медицинских технологий привело к существенному изменению алгоритма обследования и лечения онкологических больных. Наряду с другими методами, уровень диагностики и лечения, соответствующий современным требованиям, обеспечивается применением видеоассистированных оперативных вмешательств.

Цель. Оценив возможности применения видеоассистированной торакальной хирургии в онкологии, гибко корректировать вопросы неиспользуемого потенциала и слишком активного её применения.

Материал и методы. За период с 1995 по 2002 год в институте выполнена 521 видеоассистированная торакоскопия (ВАТС). Оперированы 222 женщины 299 мужчин в возрасте от 11 до 77 лет. Средний возраст — 44,9 года. Диагностические ВАТС: были завершающим исследованием, после бронхоскопии, УЗИ, рентгенологического и компьтерно-томографического обследования. По поводу увеличения внутригрудных лимфатических узлов системного характера выполнено — 173 операции (33,2 %), при диссеминированных поражениях легких 42 (8 %). Для морфологической верификации диагноза, уточнения распространенности опухолей средостения, легкого и плевры выполнено 165 операций (31,7 %). Для морфологической верификации заболевания лимфатические узлы при сохраненной их капсуле удалялись для исследования целиком, в случае наличия опухолевого конгломерата — резецировалась часть такового объемом не менее 1 смЗ. Резекция легкого выполнялась в 16 % случаев с применением сшивающих аппаратов (\УС-30\, \Ethicon EZ 45\), в остальных электроножом или ножницами с последующим ушиванием легкого ручным эндоскопическим швом. Местная распространенность опухоли подтверждалась биопсией из зон поражения нерезицируемых структур, в т.ч. интраперикардиальных. 60 пациентам (11,5 %) выполнены ВАТС с удалением доброкачественных опухолей средостения и легкого и для ликвидации осложнений ранее проведенного лечения. Случаи сочетанного применения с открытыми вмешательствами, с медиастиноскопией, ВАТС — лобэктомии и операции \second look\, составили еще 15,6 % видеоассистированных торакоскопии (их анализ в данном сообщении не предусматривается).

Результаты. Данные по морфологической верификации наиболее часто встречающихся процессов приведены в таблице №1:

Клинические признаки Количество наблюдениий (п) Морфологическая верификация
п %
Увеличение внутригрудных лимфатических узлов 173 169 97,7
Диссеминированное поражение легких 42 42 100
Плеврит 33 33 100
Местно-распространенные опухоли средостения 30 30 100
Местно-распространенные опухоли легкого 32 31 96,9
Всего: 310 305 98,9

Одновременно с диагностикой в указанных случаях выполнено 9 фенестраций перикарда с интраперикардиальной ревизией при экссудативных перикардитах. Наибольшее число расхождений с дооперационным, установленным по рентгенологическим данным, диагнозом отмечено при диссеминированных процессах в легких — у 52,4 % больных и у пациентов с увеличением внутригрудных лимфатических узлов — 15,2 %. У 53,8 % больных с заподозренным рентгенологически врастанием в аорту и у 50 % с заподозренным врастанием в миокард и (или) верхнюю полую вену такового не оказалось. В общей сложности 25,5 % пациентов, рентгенологически признанных неоперабельными, были одномоментно радикально оперированы.

Морфологическая констатация распространенности опухоли достигнута в 96,7 % случаев. В группе диагностических ВАТС осложнения отмечены у 7 пациентов (2,8 %). Один больной, с осложненным течением опухолевого процесса, умер через 3 часа после операции (послеоперационная летальность составила 0,47 %). По 1 случаю в ближайшем послеоперационном периоде развились: мелкоочаговый инфаркт миокарда, ишемический микроинсульт, гидропневмоторакс (выздоровление во всех случаях). Интраоперационные осложнения отмечены у 3 пациентов (1,4 %) кровотечение. Конверсии к торакотомии у 6 (2,4 %)больных: у 2 больных (0,9 %) для остановки кровотечения, у 2 — для подтверждения установленного при ВАТС диагноза при его полном несоответствии дооперационному (данные ВАТС подтверждены). И ещё у 2 при безуспешности ВАТС в верификации диагноза. Специальное лечение начиналось, или пациент выписывался из стационара для такового лечения в профильном ЛПУ, в среднем на 9 день (от 1 до 31 дня). При неонкологических заболеваниях с четкой интраоперационной констатацей морфологического диагноза больные выписывались в сроки от 1 до 3 дней (в среднем 2,2 дня) Лечебные ВАТС оказались результативными в 59 случаях из 60 (98,3 %). В их числе: удаление опухоли легкого — 19 (31,7 %), средостения, плевры — 8 (13,3 %), при свернувшемся гемотораксе, осумкованных плевритах, эмпиеме плевры, экссудативных перикардитах помощь оказана 32 (53,4 %) больным, Осложнения были отмечены в 2 случаях (3,3 %): 1 больной умер на 2 сутки от легочно-сердечной недостаточности после эндоскопической ликвидации вывиха сердца в правую плевральную полость, происшедшего после комбинированной пульмонэктомии, и в 1 случае была констатирована левосторонняя легкая плечевая плексопатия после удаления нейрофибромы верхнего средостения. Конверсия к торакотомии была в 1 случае (1,7 %) при удалении туберкуломы больших размеров.

Выводы. Высокая результативность и малая травматичность диагностических и лечебных видеоассистированных хирургических вмешательств свидетельствуют о правильности широкого внедрения данных методик в онкологии.

Комментарии