ОПЫТ АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

01.01.2002
1286
0
  • Клочков В.С.
  • Шибут Д.С.
  • Лосякин С.Н.
  • Сарнацкий О.Ф.
  • МСЧ РУП МПО «Химволокно» г. Могилев

Состояние проблемы. Преимущества артроскопии перед традиционными методами обследования и лечения больных с заболеваниями и травмами суставов во многих случаях очевидны. Необходимость внедрения и использования данного вида оперативного вмешательства диктуется современным уровнем развития медицинской науки и техники. По данным отечественных авторов, в странах СНГ до 70 % артроскопических операций являются лечебными и около 30 % — диагностическими, тогда как за рубежом доля тех и других составляет 40 % и 60 % соответственно. Областью вмешательства наиболее часто являются: коленный сустав (70-80 %), плечевой сустав (15-20 %) и другие суставы (голеностопный, локтевой, тазобедренный и т.д.).

Как известно, среди закрытых повреждений коленного сустава около 60-85 % составляют разрывы менисков. Исходя из этого, в большинстве случаев нами выполняется артроскопическая менискэктомия. В отборе больных для артроскопии, по нашему мнению, решающее значение принадлежит тщательно собранному анамнезу заболевания с последующим клиническим осмотром, выполняемых одними и теми же врачами коллегиально. Положительные или отрицательные симптомы повреждения менисков и клинические тесты, а равно и результаты вспомогательных методов исследования (Rtg-графия, артрография, УЗИ, КТ, МРТ), не позволяют исключить, либо достоверно установить диагноз разрыва мениска.

Цель работы: проанализировать опыт артроскопических операций, произведенных в ортопедическом отделении МСЧ МПО «Химволокно» с 1998 по 2001 г.

Материалы и методы. Используется 30*-й артроскоп с источником холодного света фирмы «Storz» и видеосистема фирмы «MGB». В качестве заполняющей среды взяты р-р Рингера, изотонический раствор NaCl и дистиллированная вода (при гемартрозах). Доступы к коленному суставу: передне-наружный и передне-внутренний. В качестве операционного инструментария применяем щуп, менискотом, выкусыватели различного профиля, ножницы, зажимы.

У больных с разрывами менисков производилась резекция гипермобильного участка поврежденного мениска различными инструментами с последующим моделированием оставшейся части мениска и промыванием полости сустава с использованием аспиратора

Пациентам с хондромаляцией выполнена санация полости сустава, которая включала экономную хондрнекрэктомию, моделирование суставных поверхностей выкусывателями и ножницами и промывания сустава с помощью аспиратора.

При локальной гипертрофии синовиальной оболочки в проекции щели сустава и гипертрофии тел Гоффа с признаками ущемления (фиброз, имбибиция кровью, гиперемия) осуществлялось удаление ущемляющихся образований с последующим курсом противовоспалительного лечения.

После операции больные через 3-5 дней переводились для восстановительного лечения в условиях дневного стационара или выписывались для амбулаторного лечения. Консервативное лечение в послеоперационном периоде включало ЛФК в активном режиме, ФТЛ (магнитотерапия, эстимуляция, УВЧ и др.) и медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты).

Эффект лечебных артроскопий достигнут во всех, без исключения, случа-ях. У 5 пациентов вмешательства закончились щадящей артротомией с удалени-ем оторванных частей менисков под визуальным контролем.

Непосредственные и отдаленные результаты лечения хорошие и отличные.Осложнений не наблюдалось.

Заключение. Использование артроскопической техники позволяет повысить уровень диагностики при патологии суставов, улучшить результаты оперативного лечения больных благодаря малой травматичности и высокой эффективности, не уступающей открытым способам вмешательств, сократить сроки пребывания больного в стационаре и количество дней временной нетрудоспособности.

Литература:

1. З.С. Миронова, Ф.Ю. Фалех Артроскопия и артрография ко-ленного сустава. Москва. Медицина.1982г.

2. Тезисы Третьего Конгресса Российского Артроскопического Общества. Москва. 1999г. Авторы: Клочков Виктор Сергеевич-зав. ортопедическим отделением Шибут Дмитрий Сергеевич- врач ординатор. Лосякин Сергей Николаевич-врач ординатор Сарнацкий Олег Фабиянович-врач ординатор Раб.телефон –42-82-98, 42-83-60. Факс-42-94-02 Адрес: 212018.г.Могилев, ул.Ак. Павлова 2. МСЧ МПО «Химволокно».

Комментарии