ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПРОСТОЙ КИСТОЙ ПОЧКИ МЕТОДОМ ЧРЕРСКОЖНОЙ ПУНКЦИИ

01.01.2002
3887
0
  • Нечипоренко Н.А.
  • Нечипоренко А.Н.
  • Балла А.А.
  • Гродненский государственный медицинский университет, г. Гродно, Беларусь
  • Гродненская больница скорой помощи, г. Гродно, Беларусь
  • Гродненская областная больница, г. Гродно, Беларусь

УДК 616.61-003.4-089.82

Введение. В настоящее время при лечении больных с простой кистой почки используется чрескожная пункция под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Пункционный метод лечения простой кисты почки, являясь малоинвазивным хирургическим пособием, весьма эффективен, прост и экономичен.

Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [1, 4, 5, 7].

К сожалению в Белоруссии пункционный метод лечения простой кисты почки не получил пока должного распространения и применяется открытое оперативное вмешательство.

Цель работы. Анализ результатов лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции под ультразвуковым наведением.

Материал и методы. С 1990 по 1999 год мы применили пункционный метод лечения у 120 больных с одиночной простой кортикальной кистой почки. Мужчин было 97 женщин 23, возраст пациентов 27-72 года, средние размеры кист были 9,8±1,6 см. У всех киста почки была диагностирована в ходе УЗИ.

Пункцию выполняли под ультразвуковым наведением, использовали секторные или линейные ультразвуковые датчики или пункционный датчик с направляющим каналом для пункционной иглы. Результаты лечения оценили по данным ультразвукового мониторинга пациентов в течение трех лет после пункции кисты и алкоголизации ее полости.

Контрольные осмотры проводили в сроки 1; 3; 6; 12; 36 месяцев после лечения или установления диагноза. Если после лечения киста определялась при УЗИ, то ее диаметр выражали в % от диаметра кисты до лечения. Эту величину назвали \относительным диаметром\. Значение более 100% означало увеличение кисты относительно ее первоначальных размеров, а менее 100% - уменьшение в размерах. Когда киста не определялась совсем, то это состояние определялось как 0%.

Результаты и обсуждение. Техника чрескожной пункции кисты почки под ультразвуковым наведением следующая. Пункция кисты почки проводится в положении больного на здоровом боку. На экран монитора выводится киста и выполняется пункция кожи длинной иглой после новокаиной анестезии. Момент проникновения иглы в просвет кисты четко фиксируется на экране монитора в виде яркой белой точки или полоски в полости кисты. При аспирации шприцем в него начинает поступать содержимое кисты, которая по мере эвакуации содержимого уменьшается в размерах. После максимальной эвакуации содержимого кисты в ее полость вводится этиловый спирт в объеме 50 % от эвакуированной жидкости.

Непосредственные результаты.

После операции осложнения потребовавшие открытой операции развились у трех человек (нагнаивающаяся гематома в полости кисты). Еще у 10 пациентов отмечалось повышение температуры тела до 38-39°С в течение 2-х-З-х суток после пункции (медикаментозная терапия дала хороший эффект).

Длительность пребывания пациентов в стационаре после пункции кисты без осложнений составляла 3-4 дня.

Отдаленные результаты.

Через месяц после пункции при УЗИ почек киста определялась у всех пациентов, но размеры ее у 112 человек были меньше чем исходные. Через три месяца киста совсем не определялась у 35 человек, через 6 месяцев - у 83-х, через 1 год киста не определялась у 114 человек. Через 3 года киста не определялась у 113 пациентов, а у 7 киста не превышала 50% первоначальной величины, но у 4-х из них киста локализовалась в этой же почке, но в новом месте.

Выводы:

1. Чрескожная пункция простой кисты почки под ультразвуковым наведением с эвакуацией содержимого и однократным введением в полость этилового спирта позволяет добиться излечения в 94,2 % случаев.

2. После проведенного лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции необходим ультразвуковой мониторинг пациентов для контроля эффективности терапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. ИГНАШИН Н.С., ТРОИЦКИЙ О А., АРУТЮНЯН С.М. Диагностика и лечение кистозных заболеваний почек с помощью чрескожных пункционных методов под ультразвуковым контролем // Урол. и нефро.-1989. - №6. - С. 17-22.

2. ЛОПАТКИН Н.А., ЛЮЛЬКО А.В. Аномалии мочеполовой системы. — Киев, \Здоров'я\, 1987.-415с.

3. ЛОПАТКИН Н.А., МАЗО Е.Б. Простая киста почки. - М., 1982. - С.98.

4. МОРОЗОВ А.В. Рентгеноинструментальное лечение в урологии. Дис. ... д-ра мед. наук. -М., 1986.

5. НЕЧИПОРЕНКО Н.А., НЕЧИПОРЕНКО А.Н., БАЛЛА А.А., КРАВЧУК В.Р Лечение больных с простыми кистами почки методом чрескожной пункции (методические рекомендации). -Минск, 2001. - 18с.

6. ШАБЛИНСКИЙ Е.В., КРУГЛЯКОВ П.А. Чрескожные пункционные методы диагностики и лечения заболеваний почек// Урол. нефрол.-1986.- № 1.- С. 15-18.

7. HOLMBERG G., HIETALA S. Treatment of simple renal cists by perkutaneous 0puncture and instillation of bismuth-phosphate // Scand. J. Urol. Nephrol. - 1989. - Vol. 23.-P.207-212.

Комментарии