ТУР-ВАПОРИЗАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОСТАТИТОВ В СОЧЕТАНИИ С ДГПЖ

01.01.2000
2087
0
  • Александров В.П.
  • Новиков И.Ф.
  • Учваткин Г.В.
  • Мелконян А.Б.
  • Новиков А.И.
  • Артёмов В.В.
  • г. Санкт-Петербург

Наблюдения многих практических врачей-урологов (И.Ф.Новиков и соавт., 1979,1984; В.П. Александров, И.Ф. Новиков и соавт., 1994; Ю. Г. Аляев, 1994; О. И. Братчиков, 1994, и др.) показали, что примерно у 2/3 больных наблюдается сочетание хронического простатита с ДГПЖ. В урологических клиниках Санкт-Петербургской МАП О с 1983 по 1993 год ТУР хронического простатита с ДГПЖ была произведена у 87 пациентов. Однако длительный период клинического выздоровления (от 1,5 до 6 месяцев) нас не мог удовлетворить. Поэтому последние 4 года мы сочетаем ТУР с вапоризацией. За это время нами было оперировано 67 человек в возрасте от 66 до 82-х лет. Одиннадцать из них с эпицистосто-мами из-за больших размеров ДГПЖ и высокой степени операционного риска готовились к криодеструкции Преимущество ТУР-вапоризации по сравнению с ТУР-коагуляцией заключается в том, что она обеспечивает хорошую видимость во время операции, «лучшую ориентацию и контроль во время вмешательства, отсутствие кровопотери и водной интоксикации организма» (А.Г.Мартов и соавт., 1999). Учитывая тот фактор, что вапоризация превышает глубину коагуляции ткани по сравнению с ТУР, мы в режиме «резание» развивали мощность воздействия от 160 до 240 Вт. Оптимальной считаем мощность 160 Вт, для гемостаза от 80 до 100 Вт.

Для TУP-вапоризации использовался отечественный электрохирургический аппарат ЭФА-0201 фирмы «Эфа». Реально необходимая мощность измерялась при помощи специально сконструированного устройства для электрохирургических измерений (патент № 2139000).

В связи с простатитом и колликулитом у большинства больных наблюдается повышенная геморрагия из инфильтрированной ткани простатического отдела уретры, шейки мочевого пузыря и семенного бугорка. Поэтому вначале производился гемостаз поверхностной коагуляцией роликовым вапортродом, а затем ТУР-вапоризация. В конце операции всем больным вводился трёхходовой катетер Фоли и подключалось на 2-3 дня орошение раствором фурациллина. Катетер удалялся чаще всего на 3-й, но иногда и на 7-й день после ТУР-вапоризации. У двух мужчин было отмечено позднее кровотечение, которое ликвидировано консервативными мерами. В гемотрансфузии нуждалось только 2 человека. В первые 2-4 дня у некоторых отмечалась субфсбрильная температура, а у 3-х — до 38°. В послеоперационном периоде больные получали обезболивающие и гемостатические препараты (дицинон и др.), типичную противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию, селективны е-адре-ноблокаторы (кардура, дальфаз, омник и др.) и физиотерапевтические процедуры по показаниям.

Сравнивая технику операции и клинические симптомы больных, которым производилась ТУР при хронических простатитах с ДГПЖ, мы пришли к выводу, что ТУР-вапоризация имеет ряд преимуществ: а) лучшая видимость и ориентация во время операции; б) небольшая геморрагия (кровопотеря); в) уменьшение угрозы «ТУР-синдрома»; г) более быстрое клиническое выздоровление — исчезновение дизурии, поллакиурии, странгурии; д) сокращение койко-дня почти в 2 раза.

В заключение хотелось бы сказать, что подобными эндовезикальными операциями должен заниматься хорошо подготовленный врач-уролог, прошедший специальные курсы усовершенствования в крупных урологических клиниках, оснащенных современным эндоскопическим оборудованием с мониторами и видеокамерами. После прохождения подобного курса обучения желательно получение соответствующего удостоверения.

Комментарии