ПЛАСТИКА УРЕТРЫ И ГОЛОВКИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВЧАТОЙ И ВЕНЕЧНОЙ ФОРМ ДИСТАЛЬНОЙ ГИПОСПАДИИ

01.01.2000
2265
0
  • Аникиев А.В.
  • Ю.Э.Рудин
  • г. Москва

До недавнего времени, считалось, что небольшая дистопия меатуса при головчатой, венечной или субвенечной гипоспадии без искривления кавернозных тел половго члена, не требует хирургического лечения

Выведение наружного отверстия уретры па вершину головки достаточно сложно, а потому необязательно. Однако, по данным исследования Brasca (1999) 65% мальчиков с гипоспадией избегают занятий спортом и общества сверстников в «раздевалках» и «душевых» из-за особенностей строения половых органов. Кроме того, до 88% мужчин с гипоспадией связывают свои сексуальные проблемы с имеющимся у них пороком. В настоящее время, косметические требования к лечению больных гипоспадией значительно возросли. Многие урологи изменили свои позиции и убеждены в необходимости хирургического лечения всех клинических проявлений гипоспадии вне зависимости от формы. Основная задача хирурга — создание полового члена ребенка, не отличающегося от нормы с наружным отверстием уретры расположенным на вершине головки и нормальными функциональными показателями мочеиспускания.

В нашей клинике за период с 1997-2000 гг оперировано 185 больных с гипоспадией из них 39 мальчиков с чоловчатой(12) и венечной (27) формами в возрасте с 9 мес. До 15 лет. Всех 39 больных условно разделили на две группы. Мальчикам первой группы (13) выполнили известную операцию меатоганулопластику — MAGPI (Meatal Advancement and Glanuloplasty) — подтягивающая вверх пластика наружного отверстия уретры и пластика головки полового члена, предложенную J.W. Duckett в 1981 году. Осложнения выявили у 3-х мальчиков (23,1%): ретракция меатуса (смещение вниз) —у 2детей(15,4%), стеноз уретры и мочевой свищ —у 1 ребенка (7,7%). Причиной осложнений считаем недостаток запаса пластического материала у детей с конусовидной головкой для ушивания ее без натяжения в сочетании с протяженным дефектом уретры. Эти особенности создавали условия для прорезывания швов или сдавливания мочеиспускательного канала в дистальном отделе.

Мальчикам второй группы (26) выполнили нашу модификацию операции MAGPI. Суть дополнений заключается в более широком выделении боковых частей головки продольными, последовательными разрезами по краю головки вглубь спонгинозных тел. Замыкают головку, сшивая ее мобилизованные края двумя рядами узловых монофиламентных (PDS, prolene) швов над уретрой. Возможен вариант сохранения крайней плоти, когда выполняют частичное разделение внутреннего и наружного листков с обеих сторон с последовательным циркулярным замыканием препуциального мешка двухрядным швом. Для предупреждения фимоза проводят послабляющий разрез по внутренней поверхности крайней плоти на 12 часах в продольном направлении и ушивают в поперечном.

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 2 мес. До 1,5 лет.

Хорошие косметические и функциональные результаты оригинальной операции MAGPI были получены у 10 мальчиков (76.9%), удовлетворительные —у 2детей(15,4%), неудовлетворительный результат наблюдали у одного ребенка (7,7%). В основной группе больных оперированных с использованием предложенной модификации MAGPI получены хорошие косметические и функциональные результаты.

Таким образом, предложенная модификация операции (MAGPI) позволяет создать более надежный вариант меатогланулопластики для головчатой и венечной гипоспадии вне зависимости от размеров, формы головки, ширины ладьевидной ямки или признаков меатостеноза. Данные дополнения обеспечили снижение числа послеоперационных осложнений и улучшили косметические и функциональные результаты.

Комментарии