ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПОСПАДИИ У ДЕТЕЙ

01.01.2000
1610
0
  • З.А.Аханзарипов
  • Г.Ж.Мусин
  • Г.Оспанов
  • К.К.Рахимжанов
  • Семипалатинск

Большинство урологов считают, что при гипоспадии наиболее целесообразным начинать хирургическую коррекцию в возрасте 2-4 лет.

В нашей клинике за последние 10 лет находились 42 ребенка в возрасте 3-15 лет, страдающих различной формой гипоспадии: стволовая диагностирована у 39 пациентов, мошоночная — у 2 и у одного установлена промежностная форма. Первый этап операции выполнен в возрасте 3-6 лет 25 пациентам, в 7-10 лет также 17 больным.

При выполнении первого этапа операции мы тщательно иссекали рубцовые ткани на велярной поверхности полового члена, включая измененную кожу, соединительнотканную пластинку до белочной оболочки, а при необходимости и межкавернозную перегородку от головки до наружного отверстия уретры. Иногда приходилось иссекать фиброзные ткани в пространстве между уретрой и кавернозными телами на протяжении 1-3 см. После иссечения рубцовых тканей проводили тщательную остановку кровотечении, создавали избыток кожи в области будущей уретры из пре-пуциального мешка и мошонки.

Второму этапу операции, то есть пластике мочеиспускательного канала были подвергнуты 31 ребенок. Были применены следующие способы уретропластики: по Цецилю (1),по Бивену (I), по Ландреру (4), по Дюплею (14) и по Бакнелю (II).

В ближайшем послеоперационном периоде наступило расхождение краев раны вновь сформированной уретры с развитием мочевого свища у 13 пациентов. Из 14 больных оперированных по методике Дюплея мочевой свищ развился у II, а из II пациентов оперированных по методике Бакнелю мочевой свищ возник лишь у одного ребенка. Анализ причин возникновения мочевых свищей показал, что основной их причиной явились недостаточно тщательный гемостаз (2), натяжение краев раны в сформированной уретре (5). В двух наблюдениях причину, приведших к формированию мочевого свища, выяснить не удалось.

Учитывая, что мочевые свищи в большинстве случаев возникали при выполнении операции по Дюплею, мы в последние годы в основном применяли методику Бакнеля.

При этом способе, начиная с головки полового члена, с обеих сторон будущего мочеиспускательного канала проводился два разреза до наружного отверстия уретры, затем эти разрезы на такую же длину продолжали на мошонку, кожа походу этих разрезов на всем протяжении на обе стороны примерно на 0,5-1,0 см отсепаровывались. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала в мочевой пузырь вводили катетер. Половой член укладывали на мошонку по средней линии и под катетером с одной и другой стороны сшивали края центрального, затем и боковых лоскутов.После заживления раны больные выписывались домой,а через 6-8 месяцев выполняли третий этап операции разьединения полового члена и мошонки.

Предварительно в уретру вставлялся катетер, с обеих сторон полового члена проводили параллельные разрезы, начиная от головки полового члена до его основания. Через эти разрезы половой член отсепаровывал-ся от мошонки, при этом требуется осторожность, чтобы не повредить уретру. Образовавшуюся рану ушивали путем сшивания лоскутов в области полового члена и мошонки.

Уретральный катетер удалялся через 5-6 суток после операции. Как было показано выше, этим способом прооперированы 11 детей, из них лишь у одного возник мочевой свищ, а у остальных 10 наступило полное выздоровление.

Таким образом, наши данные подтверждают высокую результативность операции Бакнеля в детской практике.

Комментарии