К МЕТОДИКЕ УРЕТЕРОЦИСТОНЭОСТОМИИ

01.01.2000
1990
0
  • З.А.Аханзарипов
  • М.Т.Аубакиров
  • Г.Ж.Мусин
  • Г.Оспанов
  • К.К.Рахимжанов
  • Семипалатинск

Уретероцистонеостомия — одно из частых оперативных вмешательств в детской практике. Большинство специалистов при врожденной патологии мочеточниково-пузырного сегмента предпочтение отдает пересадке по методике Леад-беттер-Политано.

При определенной результативности методики следует признать, что технические детали выполнения операции не отработаны из-за отсутствия специального инструментария.

Этап операции с мобилизацией и пересадкой мочеточника в интравезикальном варианте уретероцистонеостомии чреват рядом осложнений, связанных с манипуляцией в околопузырном пространстве вслепую.

Техническое решение проблемы мы видим в использовании инструмента в нашей конструкции (предв. патент №8216 патентного ведомства Республики Казахстан). Инструмент представляет собой кривой зажим с окончатыми браншами. Бранши сконструированы таким образом, что при замыкании зажи.ма остается промежуток между браншами конусовидной формы, вершиной обращенной к концу браншей. Диаметр кольца вершины конусаможет колебаться от 3 до 6-7мм в зависимости от наружного диаметра сечения мочеточника.

Методика уретероцистонеостомии с применением инструмента заключается в следующем. Общепринятым способом мобилизуется устье и инт-рамуральная часть пораженного мочеточника. Выделенная часть мочеточник а укладывается в конусовидный промежуток браншей, инструмент вводится в околопузырное пространство и продолжается мобилизация мочеточника инструментом на необходимом протяжении СЗ-4 см) походу мочеточника. При этом продвигая инструмент с одновременным замыканием и размыканием браншей производится освобождение мочеточника от стенки мочевого пузыря и окружающей клетчатки. Сочетанием продвижения инструмента с поворотами его в одну и другую сторону обеспечивается мобилизация мочеточника по всей окружности. После завершения мобилизации мочеточника определяется конец инструмента.

Ниже прощупываемого конца инструмента на 0,5-0,7 см рассекается слизистая оболочка мочевого пузыря. Прокалыванием стенки мочевого пузыря кровоостанавливающим зажимом и раздвиганием мышцы создается отверстие, через которое мобилизованный мочеточник втягивается в мочевой пузырь. Следующим этапом является проведение мочеточника через подслизистый тоннель с формированием нового устья и ушивание рассеченной слизистой. Завершается операция обычным способом.

При интравезикальном варианте операции с применением инструмента облегчается мобилизация мочеточника. Мочеточник, находясь в свободном пространстве между браншами, не травмируется, что важно для предупреждения сосудистых нарушений. Как показал наш опыт пересадки мочеточника у 13 детей, предлагаемая методика с использованием инструмента позволяет контролировать продвижение инструмент а и мобилизацию мочеточника на необходимом протяжении 3-4 см, предупреждает .ранение брюшины и петель кишечника, проведение мочеточника в мочевой пузырь под острым углом.

Комментарии