ЛЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРАЦИИ УРЕТРЫ, ВОЗНИКШЕЙ ПОСЛЕ ЧРЕСПУЗЫРНОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ

01.01.2000
2124
0
  • А. П. Жульнев
  • С.Д.Микаелян
  • Д.В.Кузнецов
  • М.А.Сытников
  • А.В.Слюсарь.

Облитерация уретры после чреспузырной аденомэктомии встречается нечасто и связана или с техническими погрешностями операции, или выполнением вмешательства на фоне активного простатита. Как правило, протяжённость облитерации в этих случаях бывает небольшой (от 1 мм до 5-7 мм) и располагается она выше перепончатого отдела.

Применение резекции простатической уретры суретроцистоана-сто-мозом позволяет добиться анатомической проходимости уретры. Однако разрушение внутреннего сфинктера мочевого пузыря при ранее «выполненной аденомэктомии и наружного сфинктера при резекции уретры промежностным доступом в конечном итоге приводит к полному недержанию мочи, которое инвалидизирует пациентов так же, как и наличие эпицистостомы.

Туннелизация, или форсированное бужирование уретры, дополненная эпицистостомией, является одним из методов лечения стриктур уретры, который из-за простоты выполнения получил в своё время широкое распространение и имел много сторонников (Е.Г.Либгот, 1946; Е.И.Злотник, 1949; Р.А.Шахбазов, 1955; М.Б.Абиев, 1955; Г.И.Гольдин, 1957).

Первая туннелизация, или как её называли ретроградная катетеризация, была применена ещё в 1757 году Verguin, а затем М.Б. Фабрикантом в 1896 году и А.А.Введенским в 1916 году (В.И.Русаков, 1987). Тем не менее, считается, что метод туннелизации уретры разработан в нашей стране Р.М.Фронштейном и успешно применён во время Великой Отечественной войны Г.И.Гольдиным и И.Г.Вольпяном (В.Т.КарпухиН, 1966). Применение туннелизации уретры в послевоенные годы многими урологами страны (С.Д.Авданин, Ю.И.Журавлёв, А.И.Ресенчук, О.Н.Яценко, М.Р.Бырсан, И.Л.Мастика, В.И.Русаков) не позволило им в подавляющем большинстве случаев добиться выздоровления больных и поэтому этот метод на Пленуме правления Всесоюзного общества урологов в 1968 году в Москве и на Всесоюзном симпозиуме урологов в

1975 году в Ростове-на-Дону был подвергнут критике и не рекомендован к применению.
Тем не менее, в 1987 году В.И.Русаков отмечает, что при небольшой пристеночной стриктуре или тонкой перепонке туннелизация уретры позволяет добиться хороших результатов.

Мы расценили облитерацию перепончатого отдела уретры, возникшую после аденомэктомии, при её небольшой протяжённости (до 1 мм) как случай, подходящий для туннелизации уретры и применили его у нескольких больных.

Операции выполнялись под общим обезболиванием или перидуралъ-ной анестезией. С помощью двух бужей № 16 по Шарьеру, введенными один через наружное отверстие уретры, а другой через эпипистостому в заднюю уретру, при небольшом усилии производили туннелизацию облитерированной частиуретры и устанавливали в уретре трубку диаметром, соответствующим № 14 по Шарьеру, зафиксированную нитью, выведенной через эпицистостому на переднюю брюшную стенку. Дополнительно мочевой пузырь дренировали трубкой через эпицистостому и осуществляли капельное промывание мочевого пузыря растворами антисептиков. Ежедневно проводили инстиляцииуретры жидкими антисептиками. Уретральную трубку не удаляли в течение 14 дней.

Такой срок уретрального дренирования обоснован экспериментом на животных, показавшим, что полная эпителизация раны уретры после её резекции и сшивания наступает только к двухнедельному сроку (А.П. Жульнев, 1991).

В случае более протяжённой облитерации (более 1 мм) после туннелизации производили бужирование уретры до размеров бужа № 24-26 по шкале Шарьера, а затем выполняли ТУР Рубцовых тканей до формирования широкого канала уретры в этой зоне. Уретральную трубку диаметром № 14 по шкале Шарьера удерживали в уретре так же 14 дней.

После удаления уретральной трубки у всех больных восстановилось мочеиспускание и закрылась эпицистостома. При этом, благодаря сохранению наружного сфинктера, все пациенты хорошо удерживали мочу.

Таким образом, туннелизапия уретры при короткой (1 мм) облитерации уретры, возникшей после чреспузырной аденомэктомии, и дополненная ТУР рубцовых тканей при более протяжённой облитерации (до 5-7 мм), с двухнедельным уретральным дренированием трубкой небольшого диаметра, сохранением эпицистостомы, капельным промыванием мочевого пузыря и инстиляциями уретры антисептическими растворами позволяет не только добиться восстановления мочеиспускания но и избежать недержания мочи у пациентов с данной патологией.

Комментарии