ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ЦИСТИТА АЛЬФУЗОЗИНОМ (ДАЛЬФАЗ-РЕТАРД)

01.01.2000
1488
0
  • Зубань О.Н.
  • Р.К.Ягафарова
  • Санкт-Петербург

Christmas Т. и соавторы в 1990 году сообщили о достоверно большем количестве нервных волокон в подслизистом и мышечных слоях мочевого пузыря при хроническом интерстициапьном цистите (ИЦ), в то время как Hohenfellner (1992) обнаружил усиленную иннервацию подслизистого слоя и детрузора симпатическими нейронами, содержащими вазоактивный интестинальный полипептид (V1P) и нейропептид Y (NY) у этих пациентов. VIP повышает проницаемость кровеносных сосудов и влияет на секрецию IgA и IgM (G'oldie P., 1989; Stanisz, 1986). Stein и соавт. (1999) установили высокое содержание катехоламинов (норэпинефрина) в моче у больных, что указывает на повышенную симпатическую активность.мочевого пузыря, либо, возможно, на повышенную активность надпочечников вследствие состояния стресса, в котором часто находятся эти больные. По данным Gillespie L. (1994), а также по нашим наблюдениям (Р.К.Ягафарова, О.Н.Зубань, 2000), нейрогенная дисфункция мочеиспускания при ИЦ определена как гиперчувствительность мочевого пузыря.

В 1998-99 гг. 23 больным с цистоскопическими и морфологическими признаками ИЦ проведено обследование, включающее изучение суточного ритма мочеиспусканий, микционную цистометрию.

Обследовано 23 женщины в возрасте от 28 до 62 лет (средний возраст — 42,3±5,6). Все пациентки страдали различными формами нефротуберкулеза. Сроки заболевания составили от 1 до 6 лет (2,4±0,6). Все 23 больные получали стандартную специфическую терапию тремя противотуберкулезными препаратами (изониазид, этамбутол, рифампицин). В связи с этим, из .множества причин возникновения ИЦ, предложенных различными авторами, наиболее вероятными у наших больных нам кажется нейротоксическое воздействиемикобактерий на вегетативную иннервацию мочевого пузыря (Камышан И.С., Погребинский В.М., 1987), а также нейротоксичность противотуберкулезных препаратов вследствие нарушения метаболизма пиридоксина.

Гиперчувствительный мочевой пузырь (ГЧМП) диагностирован у 20 (88,0%) женщин, обструктивный тип мочеиспускания вследствие детрузорно-сфинктерной диссинергии (ДСД) установлен у 8 (34,8%), у 3 (13,0%)— гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП).

Для коррекции выявленных нарушений уродинамики нижних .мочевых путей назначен альфа!-адреноблокатор альфузозин (дальфаз-ретард) 5 мг дважды в день внутрь в течение 2 недель.

Четырнадцать женщин (60,9%) сообщили о значительном снижении поллакиурии, в т. ч. ночной, тазовых болей, жжения при мочеиспускании. Шесть паценток (26,1%) расценили свое состояние как улучшение. У 3 больных (13,0%) не установлено изменений симптомов заболевания. Частота мочеиспускания снизилась с 19,8±3,6до 11,2±2,1, т.е. почтив 2раза. Эффективный объем мочевого пузыря увеличился на 80%. Пять пациенток, наблюдаемых в течение 1 года, не отметили рецидивов дизурии. Побочные явления в виде постуральной гипотонии наблюдали у 1 больной, которые не требовали прекращения приема препарата.

Таким образом, перераздражение микобактериальными токсинами мочепузырной стенки приводит к трофическим ее изменениям, возникновению ИЦ. В связи с гипертрофией симпатических волокон подслизистого слоя и детрузора с высоким содержанием медиаторов воспаления (VIP и NY) при ИЦ применение альфа1-адреноблокаторов является патогенетически обоснованным, быстро приводит к улучшению качества жизни больных, их социальной адаптации.

Комментарии