При поддержке препарата АФАЛАЗА

ПРИМЕНЕНИЕ а-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКОЙ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

01.01.2000
469
0
  • Клочихин О. 3.
  • Волков Д. Ю.
  • г. Нижний Новгород

Одним из осложнений доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) является острая задержка мочеиспускания. Широкое распространение с целью купирования получила катетеризация мочевого пузыря, а при неуспешной терапии накладывается цистостома. После открытия морфологами a-адренорецепторов в зоне шейки мочевого пузыря, простатической части уретры, и в простате широкое распространение при лечении ДГПЖ получили a-адреноблокаторы. Положительное действие на динамический компонент обструкции и качество жизни доказано в результате многих исследований. Действие (адреноблокаторов направлено на снижение тонуса гладкой мускулатуры, уменьшение отека слизистой, и как следствие — улучшение мочеиспускаия.

С целью купирования острой задержки мочеиспускания на фоне ДГПЖ нами применялись а-адреноблокаторы — «Омник», «Дальфаз» в стандартных дозировках. При поступлении проводилась катетеризация мочевого пузыря эластическим катетером с одновременным приемом а-адреноблокатора, начиналась антибактериальная терапия. Данная методика применялась у 35 больных. Самостоятельное мочеиспускание восстановилось у 17 человек — в первые сутки, и у 8 наблюдаемых осложнение купировалось на 2 сутки. Это позволило избежать длительной катетеризации, наложения цистостомы. На фоне приёма а-адреноблокаторов проведена предоперационная подготовка и выполнена трансуретральная резекция или открытая аденомэктомия. В 10 случаях купировать осложнение не удалось: 5 больных поступили с обострением пиелонефрита; у 3 — объем железы составил более 90 см3; у 2 больных задержка была вызвана конкрементом простатической части уретры.

Прием a-адреноблокаторов позволил, в ряде случаев, купировать острую задержку мочеиспускания, снизить степень риска развития воспалительных осложнений, избежать наложения цистостомы, провести предоперационное обследование и выполнить плановое оперативное лечение.

Комментарии