ВЛИЯНИЕ МОЧЕВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИТКАНЕЙ РАНЫ НА ЕЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ МЕТОДОМ ВАКУУМ-ТЕРАПИИ

01.01.2000
1370
0
  • Ларичев А.Б.
  • Крупин И.В.
  • Виноградов М.А.
  • Кузьмин В.С.
  • г. Ярославль

После операций, выполненных по поводу травмы и заболеваний мочевыводящих путей, наблюдается пролонгирование развития раневого процесса и частое возникновение инфекционных осложнений со стороны раны. Это объясняется продолжающейся в послеоперационном периоде мочевой инфильтрацией тканей паравульнарнои зоны. Для улучшения результатов подобных оперативных вмешательств исключительно важно знать более интимные механизмы заживления раны в таких условиях, что позволило бы найти возможность патогенетической коррекции развивающихся событий в раневой зоне. Именно это обстоятельство стало основной целью нашего исследования.

Нами анализированы результаты лечения 58 больных, оперированных по поводу травмы мочевого пузыря, аденомы предстательной железы и нефролитиаза. Средний возраст составил 61,2 года. В подавляющем большинстве наблюдений у пациентов,оперированных в плановом порядке, до операции имелось воспаление мочевыводящих путей и бактери-урия. Примечательно, что до операции у 85% больных рН мочи была кислой, в 15% — щелочной. Вместе с тем после оперативного вмешательства у всех пациентов реакция мочи становилась кислой.

У 43 больных лечение послеоперационной раны проводилось традиционно, т.е. в рану вводили резиновые выпускники, и назначалась анти-биотикотерапия. При этом практически у всех больных в течении 4-5 суток клинически отмечалась гиперемия и отек тканей паравульнарнои зоны. В дальнейшем, несмотря на ликвидацию покраснения кожи, в данной области сохранялась инфильтрация, болезненность при пальпации, истечение серозно-гнойного эксудата и частичное расхождение краев раны по месту стояния цистостомического дренажа.

Цитологическое исследование отделяемого из раны показало наличие в нем большого числа нейтрофилъных лейкоцитов, главным образом, дегенеративных форм.

Микробный пейзаж раны характеризовался преобладанием стафилококка в ассоциации с другими видами возбудителя. Характер выделенной микрофлоры совпадал с микроорганизмами, которые были высеяны из мочи. При изучении чувствительности стафилококка к антибиотикам было установлено, что наибольшей антибактериальной эффективностью обладает рифампицин, оксациллин, гентамицин, доксициклин, амикацин.

В периферической крови длительное время сохранялся выраженный лейкоцитоз до 16,4x10 в 9/л и увеличение СОЭ до 60 мм/час. На протяжении двух недель лечения сохранялся повышенным лейкоцитарный индекс интоксикации. У 56% пациентов в сыворотке крови индицировался С-реактшный белок. В то же время в 32%наблюдений зарегистрирован сниженный уровень общего белка, а среди белковых фракций отмечено уменьшение содержание альбумина.

Таким образом, при традиционном лечениим послеоперационной раны, ткани которой постоянно контаминируют с мочой, имеет место пролонгтрованное развитие раневого процесса за счет увеличения продолжительности воспалительных реакций в тканях паравульнарной зоны.

Для улучшения результатов лечения таких ран у 15 пациентов с аналогичной патологией и характером выполненного оперативного вмешательства нами использован метод вакуум-терапии. Воздействие на рану отрицательным давлением в режиме разрежения в пределах 0,15-1,2 атм. в течение 4-5 суток обусловила быструю ликвидацию клинических признаков воспалительной реакции в тканях. Микробный пейзаж; раны в течение первой недели лечения характеризовался только монокультурой (эпидермальный стафилококк у большинства больных) и полным отсутствием ассоциативной микрофлоры. Полученные другие клинико-лабо-раторные, биохимические данные и результаты специального обследования раны посредством объективных критериев свидетельствовали также о позитивном влиянии низко дозированного отрицательного давления на развитие раневого процесса. При этом закономерно уменьшаются сроки купирования воспаления в два раза, и сокращается количество послеоперационных раневых инфекционных осложнений.

Комментарии