ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ У БОЛЬНЫХ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

01.01.2000
1166
0
  • А.В. Слюсарь
  • Н.В. Павлович
  • А.П. Жульнев
  • Д.В. Кузнецов

Инфекции мочеполовых путей (ИМП) относится распространенным заболеваниям и рассматриваются, как часто встречающиеся патологические состояния среди болезней внутренних органов. В связи с этим нам представляется целесообразным идентификация возбудителя до начала антибактериальной терапии, определение спектра его чувствительности к антибиотикам и выбор адекватной терапии каждого больного— 1.

Проведено бактериологическое исследование 137 больных с выраженной ИМП при различных нозологических формах и клинических проявлениях (инфекции верхних и нижних мочевых путей, а так же мужских половых органов и осложнений после традиционных оперативных вмешательств). Среди бактерий играющих этиологическую роль в возникновении ИМП наиболее часто встречаются Ps. aeruginosa (25%), представители семейства Enterobacteriaceae (22,6%), энтерококки (13%), плазмокоагулирующеся и неплазмокоагулирующиеся стафилококки (13%). Исследование чувствительности изолированных культур к антибиотикам показало, что большинство изученных препаратов — уназин, цефалоспорины II и III поколения, клиндамицин, рифампицин, фторхинолоны, сохраняют высокую активность против стафилококков и дсоринеформных бактерий (80-100% чувствительных штаммов). Определенные трудности представляет выбор препаратов для лечения инфекций вызванных Ps. aeruginosa, кишечной группой бактерий и энтерококками. В частности, цефалоспорины, аминогликозиды и фторхинолоны были активны в отношении только 66-72% культур этерококков. В то же время все штаммы энтерококков (100%) были высокочувствительны к бета-лактамам — (ампициллин). Большинство изученных штаммов кишечной группы (Е. coli, Klibsiella, Enterobacter и др.) в 85% случаев проявляли устойчивость к ампициллину, уназину (бета-лактам + ингибитор бета-лактамазы), доксициклину и рифампицину, но характеризовались высоким уровнем чувствительности к цефароспоринам Ш поколения, аминогликозидам (особенно амикацину), фторхинолонам и тиенаму. Следует отметить, что в этой группе возбудителей (кишечная группа) выявлены 4 штамма (13%) с множественной лекарственной устойчивостью. Это обусловило необходимость подбора комбинаций препаратов. Если антибиотики не оказывали ингибрующего действия на микробы, то их сочетание приводило к появлению четкой задержки роста бактерий.

Значительная проблема связана с лечением госпитальной инфекции, вызванной синегнойной палочкой после хирургического вмешательства Установлено, что многие штаммы Ps. aeruginosa является полиантибиотикорезистентными. Согласно нашим исследованиям, перспективной в этом отношении является комбинированная терапия: амикацин + цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефобид) или амикацин + фторхинолоны (ципрофлоксацин). В экспериментах in vitro зарегистрирован четкий синергидный эффект этих антибиотиков против Ps. aeruginosa В неосложненных случаях с помощью комбинации химиопрепаратов нам удалось добиться полной элиминации микробов из мочевыводящих путей. При осложненом течении инфекции мочевых путей применение комбинированной антибактериальной терапии приводило к длительной (до 1 года) клинической и бактериологической ремиссии (снижение количества бактерий в моче с 107 до 103-104 м. кл/мл).

Таким образом проведенное исследование показало, что полная идентификация возбудителя с определением его антибиотикограммы является необходимым этапом обследования больного и способствует подбору индивидуальных рациональных схем лечения каждого пациента. Использование комбинированной антибиотикотерапии в соответствии с данными синергидного действия препаратов in vitro в отношении конкретного бактериального агента повышает эффективность лечения больных снижает вероятность появления антибиотикорезистентных штаммов.

Комментарии