ПОЗАДИЛОБКОВАЯ АДЕНОМЭКТОМИЯ

01.01.2000
1267
0
  • В.В. Шичанин
  • А.В. Есипов
  • А.И. Керницкий
  • В.В.Демкин
  • Р.В. Роюк
  • г. Красногорск

В настоящее время достигнуты значительные успехи в хирургическом лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДПГЖ), «золотым стандартом», которого остается трансуретральная резекция (ТУР) простаты.

Однако, проблема открытого оперативного лечения больных ДГПЖ в полной мере не решена до сих пор. Основными проблемными вопросами, по нашему мнению, остаются: осуществление надежного гемостаза, сохранение анатомической целостности уретры и шейки мочевого пузыря, снижение травматичности и предупреждение воспалительных осложнений.

Из предложенных методов открытого оперативного лечения больных ДГПЖ в настоящее время используются два — чрезпузырная аденомэктомия (ЧПА) и позадилобковая аденомэктомия (ПЛА). ПЛА, произведенная впервые в 1909 году Van Stockum, широко использовалась за рубежом и в нашей стране в 40-х-50-х годах, постепенно уступив первенство ЧПА, которая может быть выполнена у всех больных, независимо от сопутствующих заболеваний мочевого пузыря и осложнений ДГПЖ. Однако, на предложенные усовершенствования и методики выполнения, ЧПА сопровождается многими осложнениями, летальность по разных авторов составляют от 2,5% до 13%.

Неудовлетворенность результатами ЧПА побудила многих урологов вновь вернуться к выполнению ПЛА.

В урологическом центре 5 ЦВКГ ВВС с 1985 года применяется ПЛА, которая позволила значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений, сократить время пребывания больных в стационаре и получить хорошие функциональные результаты в ближайшем и отдаленном периодах после операции.

При определении показаний к ПЛА нами учитывались два основных фактора—конституциональные особенности пациента (гипостеническое и нормостеническое телосложение, невысокое лонное сочленение, отсутствие ожирения) и патология мочевого пузыря (камни, дивертикулы, новообразования). Характер роста аденоматозных узлов и объем предстательной железы не имеет, по нашему мнению, принципиального значения при выборе метода открытой аденомэктомии.

Дренирование мочевого пузыря осуществляем уретральным катетером Фоли и эпицистостомой. Катетер Фоли удаляем на 4-5 сутки. Эпицистостома закрывается на 8-9 сутки.

В настоящее время мы располагаем данными о 98 больных, которым была выполнена ПЛА. Послеоперационный период после операции составляя 10-12 суток (в среднем 11). В ближайшем послеоперационном периоде кровотечение отмечалось у 2 больных (2%), с кровотечением удалось справиться консервативно. Обострение хронического пиелонефрита наблюдалось у 2 пациентов (2%), у 1 пациента (1%) имел место острый эпидидимит. Остеита лобковых костей и парацистита не было ни у одного из пациентов. В отдаленном послеоперационном периоде структура уреты развилась у 2 больных (2%), склероз шейки мочевого пузыря у 1 больного (1%). По данным урофлоуметрии отмечается значительное увеличение объемной максимальной скорости мочеиспускания (в среднем до 20 мл/с), по данным IP SSS в среднем составил 4 балла, L в среднем 2 балла. Оценивая капулятивную функцию по шкале МКФ, определяется статически достоверное увеличение показателей эректилъной и эякуляторной составляющих у больных, перенесших ПЛА по сравнению с больными, перенесшими ЧПА.

Таким образом, техническая простота выполнения, визуальный контроль всех этапов операции. Возможность выполнения надежного гемостаза, исключение повреждения мочепузырного треугольника, относительно непродолжительная длительность операции, более легкая переносимость больными операции, хорошие функциональные результаты ставят ПЛА в число приоритетных методов открытой аденомэктомии.

Комментарии