ВЛИЯНИЕ АКТОПРОТЕКТОРА БЕМИТИЛА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ЧРЕСПУЗЫРНОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ

01.01.2000
1088
0
  • Шульгин Р.Е.
  • г.Волгоград

Выявленные нарушения в системе ПОЛ-АО, характеризующиеся высокой интенсивностью свободнорадикальных процессов и низкой антиоксидантной активностью до операции, вспышкой, резкой интенсификацией ПОЛ на фоне истощения факторов антиоксидантной защиты в послеоперационном периоде явились основанием к исследованию эффективности актопротектора бемитила у пациентов с ДГПЖ перенесших аденомэктомию. Механизм действия бемитила основан на активации синтеза ферментов глюконеогенеза, белков, обеспечивающих эффект экономизации (уменьшение потребления кислорода и теплопродукции, снижение расхода энергетических ресурсов), нормализации функции антиоксидантной системы.

Включение бемитила в комплекс лечебных мероприятий 64 больным (3 дня до и 5 дней после операции в суточной дозе 10 мг/кг, разделенной на три приема) привело к оптимизации функционирования антиоксид антной системы организма и предотвращению активации процессов липопероксидации. Интенсивность ПОЛ при исследовании хемилюминесценции сыворотки крови к 4-5сут после операции повышалась, но была в 1,4 раза ниже в группе «бемитила» по сравнению с контролем. Суммарная АОА сыворотки повышалась и была в 1,5 раза больше в группе «бемитила» по сравнению с контролем. Концентрация ДК сыворотки и эритроцитов достоверно не отличалась от исходных данных, и была соответственнов 1,4 ив 1,3 раза ниже чем в группе контроля. «Индекс окисленности», «индекс перекисного окисления» липидов сыворотки и эритроцитов не менялись и были соответственно в 1,5 раза ниже, 1,3 раза выше, 1,2 раза ниже и 1,3 раза выше чем в контрольной группе. Уровень Сг-5Н сыворотки снижался к после операции в 1,2 раза, эритроцитов в 1,3 раза, но по сравнению с контрольной группой были в 1,3 раза выше. Активность эритроцитарной каталазы достоверно увеличелась после операции в 1,2 раза, и была выше в группе «бемитила» в 1,8 раза по сравнению с контрольной. Активность глутатионпероксидазы эритроцитов осталась на исходном уровне и была выше в группе «бемитила» в 1,3 раза по сравнению с контрольной.

В позднем послеоперационном периоде (10-12сут) у пациентов группы «бемитила» отмечена высокая активность антиоксидантной системы, а уровень интенсивности свободнорадикальных процессов соответствовал исходным значениям. Снижение интенсивности свободнорадикальных процессов указывает на стабилизацию липидного обмена клеточных и внутриклеточных мембран, восстановление процессов биоэнергетики. При оценке хемилюминесценции сыворотки крови показатель интенсивности ПОЛ возвращался к исходным значениям и был в 1,4 раза ниже по сравнению с контрольной группой, показатель суммарной АОА сохранялся на высоком уровне и был в 1,3 раза выше, чем в группе контроля.

При исследовании продуктов ПОЛ и компонентов антиоксидантной системы крови у больных группы «бемитила» концентрация ДК сыворотки и эритроцитов не отличалась от исходных значений и была в 1,3 раза ниже по сравнению с контрольной группой. Индексы «окисленности» и «перекисного окисления» липидов сыворотки и эритроцитов не отличались от исходных значений и были соответственно в 1,5, 1,4, 1,3 и 1,3 раза меньше, чем в группе контроля. Уровень 0-5Н сыворотки достигал исходного уровня, эритроцитов был в 1,3 раза ниже исходного, но в 1,3 раза выше, чем в группе контроля. Активность каталазы эритроцитов выросла в 1,2 раза и была в 1,7 раз выше, чем в группе контроля. Активность глутатионпероксидазы соответствовала исходному уровню и была в 1,2 раза выше, чем в группе контроля.

Подтверждением высокой эффективности комплексной терапии с бемитилом явилось то обстоятельство, что пациентов с гипертермией было на 27% меньше, средний койко-день после операции на 3,8 сут короче, ранних послеоперационных осложнений на 17,7% меньше, чем в контрольной группе, в том числе на 13,9% меньше инфекционно-воспалительных. Хороших результатов оперативного лечения в группе «бемитила» было на 14,7% больше, а неудовлетворительных на 7,2% меньше, чем в контрольной.

Комментарии