ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ УРЕТЕРОЛИТОТОМИЯ И ЕЕ МЕСТО В ХИРУРГИИ КАМНЕЙ МОЧЕТОЧНИКОВ

15.02.2005
423
0
  • В.Л. МЕДВЕДЕВ
  • С.И. КОСТЮКОВ
  • И.Т. ВАКУЛЕНКО
  • Н.В. БУДНИК
  • П.В. ТРУСОВ
  • ОМЛДД, Ростов-на-Дону

В течение 6 лет оперативное лечение выполнено 374 больным с камнями мочеточника, в том числе уретероскопия с различными вариантами удаления камней - 315 случаев, открытая уретеролитотомия - 21 наблюдение, лапароскопическая уретеролитотомия произведена 38 больным: камни локализовались в верхней и средней части мочеточника, справа - у 17, а слева - у 21 больного.

Показания к лапароскопической операции аналогичны таковым, как и для открытой уретеролитотомии: неэффективность 3 сеансов ДЛТ, а также отсутствие эффекта трипсиии при уретероскопии или техническая невозможность ее выполнения вследствие соматического статуса пациента (анкилоз тазобедренного сустава, крупная гиперплазия простаты). Противопоказаниями являлись: спаечный процесс в брюшной полости, тяжелое ожирение, противопоказания к эндотрахеальному наркозу.

При наличии камня в верхней трети мочеточника больного укладывали на бок, как для люмботомии. Порты: 10 мм вводили на середине расстояния между лоном и гребнем подвздошной кости, 5 мм - по белой линии на середине между пупком и мечевидным отростком и второй 5 мм троакар - сразу под 12 ребром под среднеподмышечной линии. По линии \Гольда вскрывали брюшину, толстую кишку смещали медиально, обнажали забрюшинное пространство. В жировой клетчатке обнаруживали мочеточник и локализовали камень. Мочеточник вскрывали над верхним полюсом камня в продольном направлении, конкремент удаляли. При наличии стента в мочеточнике, его рану ушивали отдельными узловыми швами из резорбируемого материала 5/0. Установленный катетер или струну под рентгеновским контролем заменяли на стент. К зоне уретеролитотомии всегда экстраперитонеально устанавливали страховой трубчатый дренаж. Восстанавливали целостность брюшины.

Комментарии