- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Б.В. Семенов
ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ В ВОРОНЕЖСКОМ КРАЕ В ХIХ ВЕКЕ
Каф. урологии ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава»
Резюме. Представлены данные участия воронежских врачей в изучение мочекаменной болезни как краевой патологии и их вклад в лечение больных с камнями мочевого пузыря. Ключевые слова: Воронежский регион, мочекаменная болезнь, лечение.
Ключевые слова: Воронежский регион, мочекаменная болезнь, лечение.
До настоящего времени нет специальных обобщающих исследований, посвященных истории урологии в Воронежском регионе. Нами проводятся исследования возникновения и развития урологии в нашем регионе с конца XVIII века до начала ХХI. Материалом для достижения поставленной цели послужили соответствующие литературные и научные издания, архивы. В настоящем сообщении представляем данные по изучению и лечению мочекаменной болезни в Воронежском крае в ХIХ веке.
В 60-е годы 19 века старший врач Воронежской больницы Приказа общественного призрения (после реформы - больница губернского земства), надворный советник Адельберт Карлович Тобин провел исследования колодезной воды г. Воронежа, которые выявили повышенную ее жесткость.
Городской санитарный врач, член Статистического Комитета, доктор медицины Михаил Яковлевич Капустин представил результаты анализов воды рек Воронеж и Дон, которые показали высокую ее жесткость (1881). Капустин М. Я. (1847–1920) первый санитарный врач г. Воронежа создал первую научную концепцию охраны здоровья воронежцев и изложил ее в брошюре «Санитарные задачи города Воронежа» (1881) и в одноименной статье ("Вестник судебной медицины и общественной гигиены", 1882).
Капустин М.Я. защитил диссертацию в 1879 г., затем в качестве санитарного врача при общественных управлениях нескольких губерний, разрабатывал и приводил в жизнь различные гигиенические мероприятия. За время своей практической деятельности, Капустин М.Я. опубликовал ряд статей и отдельных брошюр по различным вопросам гигиены и общественной медицины. В 1884 г. Капустин М.Я. получил звание приват-доцента гигиены в военно-медицинской академии, а в следующем году назначен профессором по той же кафедре в Варшавский университет, его вступительная лекция была на тему "Основные задачи и способы исследования общественной гигиены". В 1887 г. Михаил Яковлевич возглавил кафедру гигиены в г. Казани .
Первые сведения о распространении мочекаменной болезни в Воронежской губернии опубликованы в статьях доктора медицины Александра Александровича Липского ("Мочекаменная болезнь в Воронежской губернии". Врачебные ведомости. 1880, №1.; "К статистике и этиологии каменной болезни в России." Медицинские новости, 1884, №№ 1,2,3.). Липский А.А. с 1861 по 1878 год наблюдал в Воронежской губернии 506 больных с камнями мочевого пузыря (по другим сведениям 512 больных).
Одним из видных хирургов в первой половине XIX века в Воронеже был доктор медицины Иван Андреевич Малышев (1794-1851). Иван Андреевич окончил Московскую медицинскую академию в 1816 году. С 1816 по 1822 год он служил врачом Черноморского корабельного флота. В это время он получил звание медика-хирурга и несколько благодарностей от Конференции Медицинской Академии за отлично проведенные и редкие операции. В личном архиве И.А. Малышева имелось письмо профессора Медико-хирургической академии Ф.А. Гильдебрандта от 7 октября 1821 г. где он с большой похвалою отзывается о способностях и таланте молодого оператора Малышева. В 1822-1828 гг Иван Андреевич работал в г. Осташков Тверской губернии уездным врачом, затем в Задонской больнице (1828-1831), где успешно продолжил хирургическую деятельность. Участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Воронежской губернии с сентября 1830 по 1831-й год.
В конце 1831 г. И.А. Малышев перешел на службу в Воронеж и занял должность оператора управы. Молва о нем как об искусном операторе предварила личное его появление в Воронеже. Большинство операций, в том числе наиболее сложных, произведено им было в Воронеже. Из архива Ивана Андреевича видно, что много больных приезжало не только из дальних уездов Воронежской губернии, но и из соседних губерний. Есть письменные свидетельства, что столичные врачи направляли некоторых больных для лечения к оператору Малышеву. Иван Андреевич был прекрасно образованным врачом-терапевтом, был лечащим врачом А.В. Кольцова. Имел обширную медицинскую библиотеку, выписывал все русские медицинские издания. К.В. Федяевский (1865) при исследовании его архива обнаружил рукопись статьи, где Иван Андреевич высказал собственный оригинальный взгляд на способ оперативного лечения мочекаменной болезни. Из 128 больных, оперированных по поводу камней мочевого пузыря, умерло 5, т.е. 6.4 процента. Деятельность И.А. Малышева, как врача-оператора, вышла далеко Воронежской губернии за ее пределы. Память как о замечательном враче и операторе надолго сохранилась в сердцах пациентов.
После Ивана Андреевича успешно выполнял эту операцию известный воронежский хирург старший ординатор губернской земской больницы (1859 до 1889), статский советник Константин Антонович Tовянский-Пожерский (1819-1893)
В 1865 году образована губернская земская больница, в составе которой выделено хирургическое отделение на 40 коек. После К.А. Товянский-Пожерского с 1889 г. на протяжении 18 лет хирургическим отделением заведовал Григорий Акимович Гончаров. Он закончил Военно-медицинскую академию. По окончании курса некоторое время работал в Обуховской больнице в Петербурге, затем переехал в г. Воронеж. Григорий Акимович был человек незаурядный. В начале своей деятельности он, ввел много преобразований. При нем впервые введен антисептический метод лечения хирургических больных. Добился получения нового хирургического инструментария. К 1895-1896 гг. хирургическое отделение было оборудовано удовлетворительно, утверждена должность ассистента, которую занимал Грейденберг. Наркоз давал всегда старший врач больницы К.В. Федяевский ”(Из воспоминаний. А. Г. Русанов. Русановы. Из века в век. т.1, с.117-122).
Ординатор губернской земской больницы, а затем старший врач лечебницы, Сабинин Анатолий Христофорович (1850-1907гг.) известен как редактор-издатель популярного местного журнала ''Медицинская беседа''. Собственный губернский медицинский журнал было редким явлением. Он издавался 37 лет (1869-1906 гг.) и сыграл значительную роль в повышении уровня профессиональных знаний врачей. В русской литературе о первом случае карбункула почки, описанном немецким урологом James Israel(1848-1926) в 1891 г., имеется сообщение в статье Е. Ивановой ''Два случая почечного абсцесса'', опубликованной в журнале «Медицинская беседа» (№22, с. 633) в 1901 г. Это перевод с французского подробного реферата одного из разделов книги J. Israel «Chirurgische Klinik der Nierenkrankheiten» (1901)(А.Я. Пытель, 1982).
Земские врачи приняли активное участие в изучении мочекаменной болезни. Они участвовали в дискуссиях на заседаниях Пироговских съездов и на страницах медицинской печати. В 1883 г. профессор В.И. Кузьмин на заседании Московского хирургического общества и в 1885 г. доктор А. А. Маккавеев на заседании хирургической секции I Пироговского съезда обратились к хирургам представит данные о результатах различных способов камнесечения (А. И. Михельсон, В. Ч. Бржеский, 1964). В ответ ряд земских врачей, в том числе доктор медицины Григорий Григорьевич Надеждин (Моршанский уезд Воронежской губернии), Николай Николаевич Исполатов (г.Усмань) и Григорий Акимович Гончаров (Воронеж) опубликовали в печати работы, в которых были представлены результаты хирургического лечения мочекаменной болезни. Г.А. Гончарову принадлежит ряд статей о результатах камнесечений в воронежской больнице и организации медицинской помощи в губернии (''Оперативная помощь в земствах Воронежской губернии'', «Медицинская беседа», Воронеж, 1889, №23, стр. 672, ''Отчет о деятельности хирургического отделения губернской земской больницы за 1890 год.'' «Медицинская беседа», Воронеж, 1891, №23, стр. 655, ''Материалы для истории больниц Воронежской губернии в дореформенное время'', «Медицинская беседа», Воронеж, №20, с. 598, 603, №21, с. 638-639, ''Статистика камнесечений Воронежской губернской земской больницы". Русский хирургический архив. 1903 г. с. 294, и др.). Известны публикации Г. Г. Надеждина: ''3-й отчет о моей сельской хирургической деятельности (гидроцеле, пузырно-влагалищные фистулы, операции на мужских половых органах)'', Хирургический вестник, 1887, сентябрь-октябрь, с. 572, 581, 583-584; ''Отчет об операциях произведенных мной в с. Заметчине, Моршанского уезда за время с августа 1887 по сентябрь 1891 (гидронефроз, фимоз, гидроцеле, каменная болезнь)'', Медицина, 1895, № 41, с. 551-556, №43, с. 581-585 и другие. По сведениям Г. З. Инасаридзе (1962) известно, что Г. Г. Надеждин оперировал камни уретры, инородное тело мочевого пузыря, эхинококк почки, выполнял высокое камнесечение. В опубликованном отчете земского врача Н. Н. Исполатова (''Отчет о моей хирургической деятельности в Усманской земской больницы. (Камни мочевых путей)'', Хирургический вестник, 1980, июль-сентябрь, с.545-547) так же представлены сведения о достаточно активном лечении урологических больных.
Н.Н. Исполатов в августе 1876 года поступил в Медико-Хирургическую академию. Около четырех последующих лет, после окончания академии, Николай Николаевич работает при медицинском департаменте в качестве сверхштатного младшего медицинского чиновника и врачом для бедных 2-го и 4-го участков Петербургской части. В 1884 году он выдержал словесный и практический экзамен на степень доктора медицины. В 1885 г. становится земским врачом г. Усмани, затем – заведующим городской земской больницей и медицинским участком, который обслуживал город и вдобавок три волости. Успешно занимается хирургической деятельностью. Несмотря на колоссальную загруженность, Николай Николаевич находит время для пропаганды революционных идей. Весной 1893 года Николай Исполатов переезжает в Воронеж, поступает в больницу Юго-Восточного общества железных дорог.
Надеждин Григорий Григорьевич(1851-1918) известный земский хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского университета, с 1882 по 1892 год работал в земских больницах. В трудных условиях провинции, он без поддержки и помощи со стороны опытных хирургов развил активную хирургическую деятельность – занимался общей хирургией, акушерством, гинекологией, офтальмологией. Здесь же он опубликовал более 20 научных работ по вопросам хирургии и смежным областям, защитил диссертацию, выступал на заседаниях медицинского общества. В 1891г. защитил диссертацию на тему "Материалы для оценки срединного камнесечения по Dolbean-Allarton " (СПб).
''До 1877 г. в литературе не было сведений об эпицистостомии; возможно и были попытки удалить камень таким путем, но они не публиковались. На VII Пироговском съезде (Казань, 1899) нижегородский земский врач Ассенфельдт сделал доклад о 102 случаях камнесечения, причем во всех случаях проводилось открытое лечение раны с наложением мочевого свища. С этого времени операция высокого сечения получила признание. Однако, несмотря на то, что в России с тех пор произведено значительное количество операций при мочекаменной болезни, работ по этому вопросу, если не считать нескольких диссертаций (Надеждина, ……, Гончарова) ничтожное количество'' ( Р. М. Фрумкин, 1924. Избранные труды. М., 1953).
На основании данных М.Я. Капустина Лев Львович Левшин (профессор госпитальной хирургической клиники Московского университета) в 1890 г. высказал мнение, что жесткая вода является одним из этиологических моментов мочекаменной болезни и составил карту распространения этой патологии, на которой среди других губерний отмечена и Воронежская. Это одна из старейших гипотез о том, что питьевая вода может явиться фактором, способствующим камнеобразованию в мочевых путях. Многие клиницисты в то время придавали значение жесткости питьевой воды в возникновении мочекаменной болезни. В настоящее время можно считать установленным, что жесткость питьевой воды не является кардинальным фактором, способствующим возникновению уролитиаза. К такому заключению пришел еще Н. И. Студенский в 1873 г. (А. Я. Пытель, И. В. Шубладзе, 1966).
Первое обстоятельное сообщение о географической распространенности уролитиаза в России Л. Л. Левшин сделал 28.07.1890 г. в Берлине на заседании хирургической секции Х Международного медицинского конгресса. В основу этого сообщения был положен анализ 30 000 случаев мочекаменной болезни, собранных русскими врачами. Там же Л. Л. Левшин демонстрировал карту распределения мочекаменной болезни в Европейской части России.
Большую роль в истории русской хирургии и урологии сыграли Пироговские съезды врачей. Первый съезд состоялся в Петербурге в декабре 1885 г. В секции хирургии было представлено 40 докладов, в том числе и доклады из пограничных областей. Обсуждались вопросы антисептического лечения ран, мочекаменной болезни и костной хирургии. На II съезде в Москве (1887) и на III съезде в Петербурге (1889) продолжалось обсуждение темы “Каменная болезнь мочевого пузыря“. Вопрос о камнесечениях, который дебатировался на предыдущих съездах, на II съезде также обсуждался. Н.В. Склифосовский в заключительном выступлении на хирургической секции сказал, что этот вопрос можно считать почти решенным (С. А. Якобсон, «Пироговские съезды врачей в истории русской хирургии», 1964. Протокол 1788-го заседания хирургического общества Москвы и Московской области от 8/V 1964 г. Хирургия, 1965, №3, с. 152-153.).
Таким образом, представленные данные показали активное участие воронежских врачей в изучение мочекаменной болезни как краевой патологии и их вклад в лечение больных с камнями мочевого пузыря.
Тематики и теги
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии