ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОТЕОМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ – agr2, ТИМОЗИН-b15

19.06.2008
617
0

Н.К. Дзеранов3, С.С. Шишкин1, О.Б. Лоран5, Л.И. Ковалев1, Л.С. Еремина1, И.Ю. Торопыгин2, А.В. Казаченко3, А.А.Серегин, К.И. Тотров3

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОТЕОМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ – agr2, ТИМОЗИН-b15 

1Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН; 2НИИ биомедицинской химии; им. В.Н. Ореховича РАМН; 3НИИ урологии МЗ РФ; 4Московская медицинская; академия им. И.М. Сеченова; 5Российская медицинская академия постдипломного образования, кафедра урологии. 

Резюме. В статье представлены предварительные результаты протеомного анализа позволяющие рассматривать некоторые из качественно и/или количественно меняющихся белков в тканях рака простаты (AGR2, тимизин-В15, продукты генов PRO 2675, 2044 и ряд других) как перспективные потенциальные молекулярные маркеры при данной патологии.

Ключевые слова: рак простаты, белки опухолей простаты, анализ.

Новые возможности для исследований белков в раковых опухолях человека предоставляет современная протеомика, которая опирается на целый набор высоко эффективных технологий - двумерный электрофорез белков по О’Фарреллу, компьютерный анализ результатов, MALDI-TOF масс-спектрометрию и другие методы. С помощью этих технологий начата работа по построению компьютерного банка данных о белках простаты человека и проведено сравнительное изучение белков в биоптатах и операционных материалах, полученных от двух групп больных: с гиперплазиями (ГП, n=18) и с раком простаты (РП, n=20). У всех обследованных пациентов с РП диагностировалась аденокарцинома в стадиях 5,6 или 7 по Глиссону. Показано, что в образцах тканей простаты из обеих групп присутствуют во многом сходные и хорошо воспроизводимые белковые паттерны; при этом на типичных электрофореграммах выявляется около 300 (при окраске Кумасси R-250) и около 650 (при окраске серебрением) белковых фракций. Среди них методами масс-спектрометрии идентифицировано 45 белков, в том числе несколько ранее неизвестных продуктов экспрессии таких генов, которые были определены ранее в геноме человека с помощью ДНК-технологий другими авторами (в частности, генов PRO 2675 и 2044, в структуре которых содержится С-концевой альбуминовый домен). Сравнительный анализ двух групп образцов показал наличие ряда достаточно специфичных качественных и количественных отличий между тканями с ГП и РП. В качестве характерных качественных особенностей тканей РП было отмечено появление в них: андроген - индуцированного секретируемого белка (AGR2, 32 из 35 - 91,3% случаев ); изоформы №5 белка связывающего жирные кислоты (14 случаев из 20); комплекса продуктов экспрессии генов PRO 2675 и 2044 (19 случаев из 20), продукта экспрессии онкогена TEL2 (12 из 20); особого белка, структурно сходного с гамма актином 2 (12 из 20). Среди белков, для которых удалось зарегистрировать количественные изменения в образцах РП по сравнению с образцами ГП, очевидный интерес представляли увеличивающие свое присутствие при раке. К таким белкам, в частности, были отнесены так называемый простатический связывающий белок, изоформа 3А гистона H3 и дисульфид изомераза ER 60. Известно, что возможности эффективного лечения РП во многом определяются своевременностью и точностью диагностики, для которой особое значение имеет определение биохимических маркеров. До недавнего времени считалось, что проблему точной диагностики РП решает анализ так называемого простат-специфического антигена. Однако в связи с появлением данных о недостаточной диагностической значимости этого маркера начаты активные поиски новых, более эффективных маркеров РП.

Полученные предварительные результаты протеомного анализа позволяют рассматривать некоторые из качественно и/или количественно меняющихся белков в тканях РП (AGR2, тимизин-В15, продукты генов PRO 2675, 2044 и ряд других) как перспективные потенциальные молекулярные маркеры РП.

Комментарии