МЕТОДЫ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ОНКОУРОЛОГИИ

19.06.2008
594
0

И.В. Чернышев, Д.В. Алтунин, Ю.В. Самсонов, Ю.В. Кудрявцев

МЕТОДЫ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ОНКОУРОЛОГИИ 

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» 

Резюме. В стаье акцентируется внимание на современных методах флюоресцентной диагностики и лечении рака мочевого пузыря и фотодинамической терапии рака простаты.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, рак предстательной железы, флуресцентная диагностика, фотодинамическая терапия.  

Число онкоурологических заболеваний во всем мире продолжает расти. Существующие хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы лечения рака тяжело переносятся больными и не всегда достаточно эффективны. Освоение и применение метода фотодинамического эффекта является многообещающим перспективным направлением в современной медицине. В клинической практике уже активно применяется метод флуоресцентной диагностики, который позволяет верифицировать сложные случаи поверхностного рака мочевого пузыря и рака in situ. В период с 1996 по 2007 год в НИИ урологии выполнено более 400 флуоресцентных цистоскопий. Эффективность диагностики с применением флуоресцентной цистоскопии по сравнению с обычной цистоскопией подтверждена в нескольких исследованиях. Разработан протокол по применению данного метода в комбинированной диагностике рака мочевого пузыря.

Проведенные в России и за рубежом экспериментальные исследования позволили к настоящему времени внедрить в клиническую практику метод фотодинамической терапии. В НИИ урологии проводится клиническая исследовательская работа по изучению эффективности фотодинамической терапии с отечественными фотосенсибилизаторами Фотосенс и Аласенс в качестве адъювантной терапии поверхностного рака мочевого пузыря. Отрабатываются режимы фотодинамической терапии. Последующий мониторинг за пациентами позволит определить эффективность метода и дать практические рекомендации по его использованию.

С 2004го года в ряде стран ведутся клинические испытания фотосенсибилизатора последнего поколения Тукада в лечении локализованного рака предстательной железы. На базе экспериментального отделения НИИ урологии изучается влияние фотодинамического эффекта на нормальную ткань предстательной железы. Первые полученные данные могут свидетельствовать об эффективном локальном фотодинамическом воздействии на паренхиматозные органы.

Необходимо продолжить изучение эффективности имеющихся и разработка новых фотосенсибилизаторов российского производства при лечении рака мочевого пузыря, почки, предстательной железы и полового члена. Для более широкого внедрения в клиническую практику фотодинамической диагностики и терапии требуется разработка показаний и усовершенствование методики. Запланировано проведение совместных международных исследований и семинаров, которые позволят специалистам оценить и сравнить эффективность фотодинамической терапии, а также определить показания для применения метода при онкоурологических заболеваниях.

Комментарии