На сайте используются файлы cookie для анализа поведения пользователей и повышения качества работы ресурса. Продолжая использование сайта, вы подтверждаете своё согласие на применение cookie в соответствии с нашей политикой.
Согласен- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
В.В. Кузьменко, О.В. Золотухин, Ю.А. Аносова, Ю.И. Аносов
ВЫБОР МЕТОДА НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА АНТИБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ОСЛОЖНЕННОГО УРОСЕПСИСОМ
Каф. урологии ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава»; ГУЗ ВОКБ №1
Резюме. Авторами предложена собственная методика насыщения форменных элементов крови антибиотиками классов цефалоспоринов и фторхинолонов, обосновано применение малых объемов крови для направленного транспорта антибиотиков.
Ключевые слова: гнойный пиелонефрит, уросепсис, лечение, направленный транспорт антибиотиков.
Острый пиелонефрит среди всех урологических заболеваний встречается чаще и составляет 14% болезней почек (Лопаткин Н.А., 2004). Гнойные его формы развиваются у 1/3 больных. Частота нефрэктомий по поводу гнойного пиелонефрита достигает 50% (Синякова Л.А., 2002). Большое внимание уделяется антибиотикотерапии, как обязательному компоненту комплексной терапии острого гнойного пиелонефрита (Бельских А.Н., 2003). Антибактериальная терапия является дополнением к хирургическому лечению, направлена на предотвращение продолжающегося после операции реинфицирования в очаге воспаления (Савельев В.С., 2002).
В отличие от других видов лекарственной терапии, антибиотикотерапия имеет определенную направленность против основных возбудителей данной нозологии. Ведущее место в этиологии и развитии пиелонефрита принадлежит грамотрицательной флоре, которая высевается в 58,1 – 93,8% случаев (Деревянко И.И., 2003). По данным различных авторов кишечную палочку выделяют у 20-30% больных пиелонефритом (S.Lerner, 1989). J.A.Roberts утверждает, что E.coli в 80-90% случаев является наиболее частым возбудителем инфекции мочевых путей, при этом до 40% штаммов кишечной палочки устойчивы к антибактериальной терапии.
Антибиотикотерапия становится эффективной при условии создания высоких, длительно сохраняющихся концентраций лекарственного вещества в очаге микробного воспаления. Это достигается комбинацией общего воздействия антибиотиков на организм и местного применения. В случае пиелонефрита очаг микробного воспаления является недоступным для местного применения антибиотиков. Антибактериальные препараты, применяемые для лечения гнойного пиелонефрита, должны характеризоваться выраженной природной активностью против основных уропатогенов, незначительной долей устойчивых штаммов, отсутствием нефротоксичности и, разумеется, выводиться почками с созданием достаточно высокой концентрации в моче (Лопаткин Н.А., 2006). Лекарственные препараты, находясь в свободной форме или связанные с белками плазмы, обеспечивают не только антимикробное действие, то есть ожидаемые результаты, но и побочные эффекты.
В связи с этим была разработана методика направленного транспорта антибиотиков или экстракорпорального насыщения форменных элементов крови антибиотиками. Идея транспорта антибактериальных химиопрепаратов непосредственно в очаг инфекции была высказана в 1992 г. С.В. Лохвицким и соавторами, которые впервые осуществили попытку использовать в качестве носителя лейкоциты, учитывая их способность быстро и в больших количествах накапливаться в очаге воспаления. Направленный транспорт лекарственных средств в охваченную патологическим процессом зону позволяет, наряду с созданием в ней высокой концентрации вводимого препарата, максимально снизить нежелательные реакции организма на медикаментозное воздействие, снизить терапевтическую дозу препарата и кратность введения (Л.Е. Сипливая, Е.М. Шевцова, А.И. Лазарев, 1998г).
Существует несколько методик экстракорпорального насыщения форменных элементов крови антибиотиками. Их можно разделить на две группы. В первую входят те методы, где объем забираемой крови составляет 280 мл и более (О.Н. Ержанов и соавт., 1996г., Абу Идда А.Ш. и соавт., 2005г., А.Л. Костюченко и соавт., 2000г. и др.). Эффективность данных методов введения антибиотиков позволяет применять их при различных нозологиях. В настоящее время опубликовано достаточно много сообщений об успешном применении направленного транспорта антибиотиков в хирургии, терапии и гинекологии, связанных с инфекционно-воспалительными заболеваниями (А.К. Нуркина и соавт., 2003г.).
В связи с тем, что острый гнойный деструктивный пиелонефрит часто осложняется уросепсисом, забор такого большого объема крови может утяжелить состояние больного. Следовательно, данные методики имеют ограничения в применении, в том числе, и случаях острого гнойного деструктивного пиелонефрита, осложненного уросепсисом.
Во вторую группу входят методы, где используются так называемые малые объемы крови – 20 мл (С.В. Лохвицкий, 1992г.). При этом доказаны высокие пролонгированные концентрации антибиотиков в гнойном очаге. В данном случае не описано, чем обусловлен объем используемой крови, является ли он оптимальным или выбран эмпирически.
Следовательно, в случаях острого гнойного деструктивного пиелонефрита, осложненного уросепсисом, применение антибактериальной терапии методом направленного транспорта является обоснованным в том случае, когда объем используемой для экстракорпорального насыщения антибиотиками крови не утяжелит исходного состояния больного.
Целью нашей работы явилось определение оптимального объема крови для антибиотикотерапии методом направленного транспорта в лечении острого гнойного деструктивного пиелонефрита.
В ходе исследования использовались антибиотики классов цефалоспоринов и фторхинолонов, формы выпуска для внутривенного введения. Взвесь форменных элементов крови получали, добавляя к донорской крови плазмозамещающий раствор для более быстрого осаждения клеток крови. Через 1 час плазму из раствора удаляли. Далее исследования проводились с форменными элементами крови. К разным объемам форменных элементов крови добавляли антибиотик в разовой среднетерапевтической дозе. В инкубационную среду с целью повышения концентрации антибиотиков внутри клеток крови добавляли раствор KCl. После этого полученную взвесь инкубировали в термостате.
Проводилась оценка соотношения концентрации антибиотиков внутри клеток и в надосадочной жидкости. Исследуемый исходный объем крови составил от 20 до 100 мл с шагом 10 мл, объем форменных элементов после удаления плазмы составил от 10 до 50 мл соответственно.
В ходе исследования было отмечено, что увеличение объема форменных элементов крови, используемого для насыщения антибиотиком, приводило к уменьшению концентрации антибиотика в супернатанте. Данная функция носит не линейный характер. Так, при увеличении объема клеток крови с 10 до 30 мл концентрация антибиотика в форменных элементах увеличивается в 1,9 раза. Дальнейшее увеличение объема форменных элементов крови с 30 мл до 500 мл повышает концентрацию антибиотика в форменных элементах всего в 1,4 раза. То есть, увеличение объема клеток крови выше 30 мл не приводит к существенному повышению концентрации антибиотика в форменных элементах. Объему форменных элементов крови 30 мл соответствует объем цельной крови 60 мл.
Так как для направленного транспорта используются форменные элементы крови, плазма удаляется, принципиально важным для определения оптимального соотношения используемого количества антибиотика и объема крови для инкубации, является значение гематокрита, определяющего соотношение форменных элементов и плазмы крови.
Таким образом, при повышении значения гематокрита уменьшается объем используемой крови. Таким образом, при остром гнойном деструктивном пиелонефрите мы рекомендуем применение антибактериальной терапии методом направленного транспорта с добавлением в инкубационную среду раствора KCl. При этом объем используемой крови для экстракорпорального насыщения антибиотиками составляет 60 ± 10 мл в зависимости от гематокрита.
Тематики и теги
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии